Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

О науках и не очень :)

Читая chva (http://www.livejournal.com/users/chva/59108.html), что интересно, любителя химии (почему я заостряю на этом внимание, станет понятно несколько предложений спустя) вспомнил полушутливую, то бишь с долей шутки, теорию о "науках" и "ненауках", которой я соответственно полусерьезно придерживался, учась в школе :).

По этой теории существует только одна истинная наука - физика, где из пары основополагающих формул выводится все остальное. Все строение абсолютно строго и целостно.

К истинным наукам можно было бы отнести и математику, но я скорее склонен выделять математику за скобки, как научный инструментарий: математика - "крылья науки".

Существует несколько "почти-наук". Например, биология. И множество "почти-ненаук" как, скажем, история: каждый пишет как хочет и что хочет.

Есть и одна "ненаука" - это, как вы уже, возможно, догадались, химия :).

Надо сказать, что химию я в школе чрезвычайно не любил. Она для меня предствляла поваренную книгу, которую нужно было выучить наизусть: "смешайте А и Б, но медленно, иначе у вас получится не В а Г, но если температура была выше такого-то значения, то выйдет Д, причем если бы мы все делали при давлении таком-то, вообще получилась бы полная Ф (фигня)." Короче, сплошной "добавьте соли по вкусу" :).

Очевидно, что вышеописанная теория не предусматривает законсервированности классификации: возможно, когда-нибудь математический аппарат той же истории разовьется так, что она перейдет в разряд "почти наук", да и физика веке этак в 16 имела очень бледный вид и представляла собой всю ту же "поваренную книгу" :).

Итак, резюмируя, вытащенная благодаря chva из нафталина теория классификации наук хотела бы обрести "новую жизнь" и ждет предложений по своему развитию, дополнению и углублению :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments