Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Арт-рок : Marillion : Script For A Jester's Tear (1983)

От Genesis с краткой остановкой на Neuschwanstein мы плавно переходим к Marillion. Из рецензии Виталия Меньшикова:

"Единственно подлинная звезда классического арт-рока из числа образовавшихся в 80-е: Новые Герои. Сначала назывались Silmarillion в честь одного из Толкиновских романов, в 1982 первое демо "Market square heroes" ("Герои рыночной площади") выходит под сокращенным названием Marillion, в смысловом отношении не значащем ничего, тогда как в музыкальном - взрыв сверхновой. Центральная фигура большей части творчества Marillion времен Фиша - это шут, клоун, под маской которого скрывается очень ранимая философского склада душа, жаждущая мира и любви между представителями рода человеческого, и потому обреченная на вечный поиск логики в контрастных и непредсказуемых поступках людей - от крестьянина до политика. Вечная драма планеты Земля отражается в музыке этой группы особенно отчетливо. Грустью и пессимизмом пронизаны почти все произведения.

Нельзя не заметить, что самые ранние пьесы Marillion созданы под чрезмерно сильным впечатлением от ранних Genesis. И это касается отнюдь не вокала Фиша, который удивительно своеобразен и неповторим в разнообразных чудесах-оттенках, а если тембр его голоса сильно напоминает Габриэлевский, то это только к лучшему. Но уже на первом "полнометражном" диске никаких намеков на заимствование. Разве что, на стилистическое. Так это же прекрасно: продолжать и развивать дело гениальной группы, которая к этому времени сошла с ума. А если уж размышлять на тему заимствования стилистического, тогда виновен весь арт-рок в целом! И с ним вместе вся остальная музыка мира, которая обязательно имеет какие-то корни. И не докопаться нам до этих корней-первокирпичиков никогда в жизни, тем более, что мы не знаем, откуда дана нам сама эта жизнь. Наше дело - выбор. Знаем, что плохо, когда тебе делают больно: догадываемся, что плохо будет, если мы сделаем то же самое. Научились различать Добро и Зло, но заблудились меж этих двух деревьев. Такая картина всюду, и в музыке: выбор. Хотя здесь разговор уже идет не о добре и зле, но только о вкусе, который, впрочем, формирует личность, ну и так далее..."


Начнем сегодня наше путешествие по волшебной музыке Marillion с дебютного диска - "Script for a jester's tear". "So here I am once more, in the playground of the broken hearts..."



1. Script For A Jester's Tear
2. He Knows You Know
3. The Web
4. Garden Party
5. Chelsea Monday
6. Forgotten Sons

На Рапиде: 105 МБ.

Все файлы, как всегда, в битрейте 320 kbps.
Tags: арт-рок, прог-рок, умная музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments