Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Страна имён... простор для туриста!

Выношу из комментариев к этому посту о курьёзах, связанных с именами, рассказ Rainaldo о стране имён - Италии.

У итальянцев даже внутри страны - путаница с уменьшительными и с вариациями имён. Регионов и диалектов много (чуть больше ста лет назад ещё разобщённых, а по сути аж до массового телевидения конца прошлого века). И в каждом - сложились собственные формы. При этом уменьшительные имена, как и во многих странах, употребляются публично и часто...

Скажем, Джузеппе - в самом ходячем "северном" варианте: Пино. Так же звучит-пишется и слово "сосна", средиземноморская пиния, отсюда "игра смыслов" в имени всем известного персонажа: "Пиноккио" - это сосновая щепочка или орешек, и в то же время - "сынок Пино", то есть "сын" Джузеппе (как его "папу" с аллюзией на библейского плотника звали у Коллодио, - и не сложно подметить, что по этой аналогии - "Пиноккио" можно было б прозвать и Христа, причём сыном тот был тоже приёмным и "непорочным" :) ).

Для сицилийцев же, к примеру, Джузеппе - это Пиппо, тогда как для более северных - "Пиппо" - это "Филиппо".

Всего же подобных диалектальных вариантов от этого имени - до двух десятков. При этом Пиппо никогда не "переметнётся" в Пино или Пеппино, и наоборот.

Очень хорошо развита "энциклопедия" всех итальянских имён - в составе итальянской википедии. С уменьшительными, правда, они всего не объяли, но варианты полного - а их тоже по десятку - находятся почти все, даже плюс с вариантами иностранными, даже русскими на кирилице. Связанные знаменитые персонажи, географические названия, курьёзы - молодцы, в общем, ребята-коллективисты.

А от чехарды этой - и мне перепало "на орехи". Моё славное равеннское имя вдруг друзья-северяне подвергли сомнению. Нету такого - и всё тут. Ну как же, говорю, вот и песня, и адрес, и портреты - не верят. Пришлось "просвещать" (как и о многом другом), отстаивать "честь имени", так сказать :)...

Дескать - да, это одна из вариаций от "Ринальдо" (как Юрий и Григорий - от Георгий), особенно значимая для Равенны (там и святой, и площадь такая есть...). Зато заодно успел изучить все свои "святцы", всех чем-то известных тёзок (от паладина из "Неистового Роланда"...). Вот, скажем, был такой Rainaldo: архиканцлер императора Фридриха Барбароссы, который добился канонизации другого императора - самого Карла Великого - у Папы Pasquale III, но этот Пасквале был затем провозглашён антипапой, и канонизация не вступила в законную силу, хотя могила-мемориал у Карла - всё равно, как у святого, по всем канонам. Зато... по иронии судеб, канонизировали самого Райнальдо (S.Rainaldo di Dassel, он же S.Rinaldo di Colonia - и совсем уже совпадение, что именины его 7 января, то есть в период нашего зимнего лингвистического лагеря...).

Мой же "любимый" Райнальдо - тот, из Равенны (а родом из-под Милана, da Concorezzo), командированный в своё время "разрулить" конфликт белых и чёрных гвельфов во Флоренции, а позже приютивший Данте в Равенне... (http://www.immaginettesacre.it/Santi/Rainaldo.htm) Известен курьёзным вариантом "чуда святого Антония" (которое с рыбами): будучи равеннским архиепископом, заставил проповедью заткнуться всех лягушек, которые с улиц его заглушали. Равенна тогда могла "похвастать" сетью каналов и болот по всему городу, Данте ведь там и умер от малярии, - возможно, лягушки обиделись, комары расплодились. Но помочь поэту чудотворец уже не мог: он умер почти ровно на месяц раньше (Данте - 13 сентября 1321 г., день же смерти, ставший днём в святцах, святого Райнальдо - 18 августа, и это... период нашего большого летнего лагеря).

А тут ещё - и итальянское телевидение (RAI: телеканалы RAI.UNO, RAI.DUE и т.п. - и вот наш, сальватерианский, пять лет уже - RAI.NALDO), и мама моя - оказалась вдруг почти тёзкой (Рая), - и как же теперь самому ещё верить, что имя это досталось мне энное время назад совершенно случайно? Но оно так...
Tags: Италия, забавное, история, общество, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments