Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

О китайской угрозе, или почему ее не существует в природе

Никогда не верил и сейчас не верю в так называемую "китайскую угрозу". Больше всего о ней кричат американофилы: мол, не ляжете под Америку, ляжете под Китай. Кстати интересно, они Китаю тоже говорят "или под нас, или под Россию"?

Несколько дней назад "китайскую угрозу" у себя в жжурнале адекватно препарировал cafone:

О китайской угрозе, или почему ее не существует в природе

На мой взгляд, дело даже не в уровне развития китайской армии, не в уровне образованности или даже демографии, а дело в культуре, традициях и менталитете.

Для иллюстрации мысли воспользуюсь рассказом спортивного журналиста Елелы Вайцеховской о своем опыте общения с китайцами.

За три дня до начала чемпионата мира по плаванию в Шанхае мне позвонили из китайского посольства, чтобы сообщить, что приглашение, присланное организаторами, не соответствует принятым в консульстве нормам. Я немедленно перезвонила в Шанхай председателю оргкомитета соревнований (выделено мной. Корвин) с просьбой немедленно (это был последний рабочий день) прислать в Москву нужный факс. «Это невозможно», - был ответ. «Вы не поняли, как должна быть составлена бумага?» - спросила я. «Понял, - вежливо отозвался собеседник. - Мы знаем, что первое приглашение было составлено не совсем правильно. Мы уже сделали новое. Оно лежит передо мной на столе. Но дело в том, что отправлять бумаги по факсу не входит в мои обязанности. Что? Да, у меня есть факс. Он тоже стоит у меня на столе. Но сотрудник, отвечающий за отправку бумаг, уже ушел из офиса и будет теперь в понедельник».

Я билась в истерике на противоположном конце телефонной трубки, переходила от грубой лести к не менее грубым угрозам, пыталась орать и плакать одновременно, объясняла, что в консульском отделе к факсу уже приставлен специальный человек, который уже два часа ждет, когда аппарат выплюнет эту проклятую бумажку, для отправки которой нужно всего лишь 12 раз нажать пальцем на кнопки, но - тщетно.

Уговорить китайца отправить факс мне так и не удалось...


Как там пелось когда-то?.. Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна... Китай - это 中国/中國, Zhōngguó, "срединное государство". Они уже давно там, где нужно, они уже в центре.
Tags: Заметки на полях, забавное, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments