Я думаю, на то имеются две причины. Во-первых, идет расчет на вес и влияние американских функционеров в мировых федерациях. До самого последнего времени тем всегда удавалось загасить любые "искры" допинговых скандалов с участием родных спортсменов. Очевидно, что за такой прочной защитной стеной у атлетов и их тренеров возникло и окрепло чувство безнаказанности. За которым, однако, легко осталось незамеченной некоторая потеря влияния Америки на сегодняшний день в международных спортивных организациях, связанная, безусловно, с общей потерей уважения Америки в мире.
Таким образом, ничего более не мешало чувству безнаказанности, давно переросшему в самоуверенность, привести в конечном счете к краху многих американских спортсменов. В первую очередь, блестящую американскую легкоатлетическую команду.
О подробностях "легкоатлетического" дела, которое разгорается со все большей силой, можно прочитать в одноименной статье Славы Маламуда в сегодняшнем номере "Спорт-экспресса":
http://www.sport-express.ru/art.shtml?89975
Но запятнаной оказалась не только "королева спорта": "погорели" и бейсболисты, и боксеры, и футболисты... Некоторые американские "герои" остались в стороне лишь благодаря своему "особому положению" (см. дискуссию здесь
http://www.livejournal.com/community/ru_sport/144607.html).
Но что значат все эти футболисты и прочие профессиональные боксеры, когда на носу Олимпиада, а легкая атлетика, один из двух основных медалеемких видов вылетает. Вот тут-то вся надежда и остается на другой "решающий" олимпийский вид - плавание. Вот она - вторая причина повышенной активности американских пловцов. Ибо вопрос сейчас, за две недели до начала игр в Афинах стоит так: или плавание, или общекомандный проигрыш Олимпиады, т.е. всеамериканский позор.
Что ж, нам остается только ждать, чем все это кончится. Ждать осталось недолго.