Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

ЧМ по легкой атлетике: Следы на песке

Продолжаем заметки о ЧМ в Осаке. Сокращенная версия статьи вышла сегодня в газете "Спорт. День за днем" - "Следы на песке", а авторскую версию можно, как обычно, прочитать здесь.


Какие все же в Японии судьи сентиментальные: метает молот японский молотобоец – нет чтоб проследить, куда снаряд упал, сначала нужно хорошему броску поаплодировать. А куда упал – не так важно, если что – округлим, ясно в какую сторону. А будет какой несимпатичный спортсмен в длину прыгать, так мы отступим от его следа на песке на несколько сантиметров, поближе к дорожке разбега, и померяем. Думаете, я шучу? Как бы не так – несколько раз наблюдал подобную работу японских специалистов.

Поэтому очень важно быть красивым и всем нравиться. Еще помогает родиться в стране – организаторе соревнований или просто соседней дружески настроенной стране. Взять, к примеру, шведскую семиборку Каролину Клюфт. Красавица, даром что не комсомолка. На прошлом чемпионате мира в Хельсинки она выступала с небольшой травмой стопы, и француженка сьерра-леонских корней Энис Барбер смогла составить ей конкуренцию. После первого дня их результаты разделяли всего два очка. Второй же день открылся прыжками в длину. Сначала прыгнула Барбер – и показала свой лучший результат сезона. За ней прыгала Клюфт. Если бы в это время над стадионом пролетал дирижабль, даже из него бы было видно, как сильно Клюфт заступила. Но судьи закрыли на заступ глаза, попытку засчитали, и Каролина в итоге победила.

Два года спустя в Осаке ситуация практически повторилась, правда никакого влияния на результат она уже не имела. В одной из своих попыток Каролина сделала заступ, как выдал на экране компьютер, в 1,2 сантиметра. Надо признать, судьи некоторое время все-таки посовещались. Но, как говорится, разум всегда приходит в ту точку, в которой ты сам ему назначаешь свидание. Был поднят белый флаг, попытку засчитали. Спортсменка, прыгавшая за шведкой заступила всего 0,6 сантиметра, но ей не повезло, ее звали не Клюфт. Вверх взметнулся красный флаг.

К слову, по результатам состязаний семиборок оказался побит европейский рекорд нашей Ларисы Турчинской, державшийся аж с 1989 года и казавшийся почти вечным. Пока что это, в спортивном плане, главное достижения японского чемпионата. И ведь интересно было бы сравнить историю Турчинской с историей Клюфт: разные эпохи в мире, совершенно отличные друг от друга спортивные системы, другая фармакология и другая с ней борьба – и практически идентичные итоговые результаты. Когда-то в своих «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарх описывал главным образом героев политических войн. В наше время основные сражения разворачиваются в спорте. Где бы найти для спортивных героев нового Плутарха?

Ведь какой простор для жизнеописаний! Так на первом чемпионате мира по легкой атлетике 1983 года в Хельсинки на верхней ступени пьедестала почета стоял Сергей Литвинов и слушал советский гимн, держа руки в карманах. Руки эти привели сначала в шок, а потом в ярость руководителей тогдашнего спортивного ведомства.

Несмотря на последовавший затем скандал и разбирательства, Литвинов спустя четыре года появился на втором легкоатлетическом чемпионате в Риме и снова выиграл. И вот два десятилетия спустя все в том же Хельсинки уже ученик Литвинова белорус Иван Тихон принимал заслуженные поздравления и золотую медаль под ничуть не изменившийся за все эти годы, несмотря на все политические пертурбации, гимн Белоруссии. Руками Иван обнимал коллегу по сборной Вадима Девятовского, ставшего серебряным призером. А прошло еще два года, и в Осаке Иван перекрыл достижение своего учителя, став трехкратным чемпионом мира...

Не нравятся исторические параллели - давайте выберем для сравнительного жизнеописания двух героев-современников. К примеру, Ассафу Пауэлла и Тайсона Гея. Ямайканец, еще совсем молодой, уже успел многое пережить: отца Ассафы убили, убили брата, еще один брат умер на футбольном поле. Юный Ассафа был на редкость тихим и скромным ребенком, его все звали "церковным мальчиком". Такой же спокойный и его главный соперник на беговой дорожке - американец Тайсон Гей. Все мы привыкли к другому типу спринтеров из США, тип этот наглый, прыткий, рот не закрыть. Тайсон - исключение: немногословный, медитирующий.

Два очень похожих человека, два лучших спринтера в мире. На этот раз победил американец. И самым счастливым соучастником его победы наверняка был его тренер, наблюдавший за финальным забегом по тюремному телевизору. А через день чемпионкой мира на стометровке стала другая его воспитанница - Вероника Кемпбелл. Тренер, который из тюряги смсками и е-мейлами ведет своих подопечных к титулам чемпиона мира - чем не повод для кинофильма?

Да не оскудеет осакская дорожка противоборствами, достойными книг Плутарха. Чемпионат еще только набирает обороты.
Tags: легкая атлетика, спорт, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments