Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

ЧМ по лекой атлетике: Умеючи долго

Пока Западная Европа догуливает отпуск, Юго-Восточная Азия проводит чемпионат мира по легкой атлетике. Ниже пара набросков впечатлений от соревнований в Осаке.

Как заметила одна мудрая девушка в ответ на самодовольное пареньковое "Долго ли учеючи?!" - "Умеючи, долго...". Сию мудрость уместно применить и к легкой атлетике: то, что организаторы различных частных турниров с грехом пополам и в урезанном виде, но втискивают в программу одного единственного вечера, на чемпионате мира растягивается на 9 дней. Остается только пожалеть, что подобное растянутое удовольствие бывает лишь раз в два года, и обрадоваться, что мы дожили до очередного раза...

----------------------------

Не сказать, что чемпионат в субботу взял с места в карьер, но первые медали разыграли сразу и довольно быстро. Долгожданное "золото" отправилось в Кению, "бронза" осчастливила не гадавших и не ждавших швейцарцев, но для российского спорта, на мой взгляд, наиболее поучительным стало "серебро" катарского легкоатлета. Небольшая страна Катар, знаменитая одними лишь своими нефтедолларами, добивается в последние годы все более значительных спортивных успехов. Причины успехов известны всему миру - Катар покупает спортсменов-победителей из бедных, главным образом африканских стран. В результате спортсмены становятся богаче, а Катар - знаменит не одними лишь нефтедолларами.

Россия - страна, в отличие от Катара, большая, нефтедолларами также не обиженная. Собственных сильных бегунов нет - крики об ущербе для "отечественного производителя" неуместны. Наоборот - пусть местная молодежь перенимает зарубежный опыт. На Гууса Хиддинка деньги уже нашлись, может быть, стоит найти их на пару-тройку стайеров? Ей богу, и обойдется дешевле, и отдача олимпийская больше будет.

----------------------------

Всем известно, за какой "металл" "гибнут" на аренах спортсмены: за золото, за серебро, за бронзу... Но самые сильные спортсмены, скажу я вам, борются за еще одну медаль - за медаль железную. Ту, в общем, которая по мнению всех и вся принадлежит им по праву и ждет - не дождется упасть на шею запрограммированному победителю. В первый день соревнований две из трех разыгранных золотых медаль на поверку оказались "железными": американская в мужском метании молота и эфиопская в женском беге на 10000 метров. Не самый выигрышный ход в плане создания интриги соревнования, зато, наверное, наиболее справедливый: железные медали - наиболее заслуженные. Кстати, бывают они не только золотые: ядро-толкатель Адам Нельсон получил в субботу свое законное "железное" серебро. Ну а уже в воскресенье в очереди за железом случилась первая потеря - белоруска Остапчук сделала все что могла, но этого оказалось мало.

----------------------------

Почему ЧМ проходит в Осаке - вопрос достаточно банальный. А вы посмотрите на список спонсоров международной легкоатлетической федерации. Ну и потом: а почему бы чемпионату и не пройти в Осаке? Вопрос "зачем, однако, проводить ЧМ в Осаке в августе?" гораздо интереснее. Действительно, чтобы случилось, пройдя чемпионат на две или три недели позже? А так: даже поздним вечером температура зашкаливает за 30 градусов при практически 100%-ой относительной влажности.

Кроме финальных соревнований выходные оказались богаты на предварительные забеги. Забеги эти недвусмысленно показали:

- погодные условия не выдерживают даже некоторые африканцы,
- именно африканцы, тем не менее, страдают от жары и духоты меньше других,
- европейцам же приходится наиболее тяжело.

Спортсмены мучаются не только на дистанции, но и после - попробуйте-ка отдышаться не воздухом, но паром! Особенности японского климата уже стоили Украине потери Юлии Кревзун, лидера мирового сезона в беге на 800 метров, а России в том же виде программы - потери Черкассовой. И это была всего лишь квалификация. В субботу под раскаленным солнцем "погорели" наши ходоки. Кажется, для России, делающей традиционную ставку на стайерский женский бег и ходьбу, чемпионат мира в Осаке обещает стать чрезвычайно тяжелым.

Впрочем, прошло всего два соревновательных дня, будем смотреть дальше...
Tags: легкая атлетика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments