Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Физика духа - 3

Физика духа - 1
Физика духа - 2

В прошлый раз мы говорили о трех началах в физике и трех началах в философско-религиозной сфере. Владимиров настаивает на том, что имеются аналогии между этими двумя тройками категорий. Материальное начало соответствует частицам; идеальное начало - категории физического пространства-времени, потому что пространство-время - это идеальная категория. Это некая рациональная конструкция, которое используется в физике и математике. А духовное начало соответствует полям переносчикам взаимодействий. В пользу этой аналогии можно привести несколько примеров.

Так еще в античности Эмпедокл, когда рассматривал четыре основных элемента: огонь, землю, воду, воздух, - объяснял их соединение и разъединение понятиями "любовь и ненависть". Часто говорят, что Бог - это любовь. Это очень распространенная, ставшая уже крылатой фраза. Так вот, Эмпедокл уже говорил о том, что притяжение - это когда усиливается любовь, а отталкивание, когда любовь сменяется ненавистью. Далее. Известно, что на иконах, да и в христианских текстах, часто Святой Дух связывается со светом. Ну а свет - это электромагнитные излучения, это кванты переносчиков электромагнитного взаимодействия.

В прошлый раз были названы три различных видения мира: физическое, геометрическое и реляционное видения, которые опираются на пары категорий. Оказывается, если проводить эту аналогию дальше и смотреть, что же на самом деле делалось в религиозно-философских системах в прошлом, то обнаруживается, что в этой сфере проходили аналогичные процессы. На одном начале - будь то духовное начало, будь то идеальное или будь то материальное - не получается содержательной конструкции. Если внимательно приглядеться, то всегда на самом деле опирались на объединение двух начал. Даже в диалектическом материализме, который в нашей стране господствовал в течение ХХ века, когда провозглашалось, что в основе мира лежит материальное начало, на самом деле все обстояло не совсем так. Во-первых, утверждалось, что диалектический материализм - это научное учение. А раз научное учение, то вы уже впустили рациональное начало, то есть вы используете идеальное начало. Когда говорится, что имеется форма существования материи, каковой является пространство-время, то опять используется идеальное начало. На самом деле диалектический материализм опирался на объединение двух начал - материального и идеального, из которых одно не объявлялось официально, а проталкивалось контрабандой.

Таким образом материализм должен быть уподоблен реляционному видению мира. Религиозное миропонимание, объединяющее духовное и материальное начала, соответствует физическому видению мира, потому что любая религия не строится на одном лишь духовном начале. Всегда, если есть Бог, то Бог - Творец материального мира. И если бы не было материального мира и человека, который в нем живет, то рассуждения о Творце теряли бы всякую силу. То есть всегда обязательно в любых религиозных учениях есть небо, есть земля. На объединении этих двух начал строится учение.

Идеализм означает третью возможность, когда игра идет на объединении идеального и духовного. Если продолжать аналогию с физикой, то идеализм следует сопоставить с геометрическим видением мира, поскольку в последнем используется обобщенная категория, объединяющая пространство-время и поля.

Проведенные аналогии открывают интересный взгляд на идеологические оценки физических теорий, которые были столь модны в нашей стране. Оказывается, действительно, общая теория относительности, соответствующая геометрическому видению мира, в этой классификации представляет собой идеализм, и материалисты были правы, когда клеймили Эйнштейна идеалистом, потому что для них идеализм был бранным понятием. Но, тем не менее, они были правы.

Другое дело, что ничего зазорного в подобном проявлении идеализма нет. Это видение мира позволило построить общую теорию относительности, найти ряд эффектов: отклонение лучей света, смещение перигелия Меркурия... На базе ОТО строится современная космология - представление о Вселенной в целом. Если хотите, это заслуга идеализма в физике.

Оказывается, то видение мира, которое было названо физическим, а физическое, я напомню, соответствует случаю, когда объединяются частицы и поля вместе в виде одной обобщенной категории, соответствует религиозному видению мира, поскольку в религиозном миропонимании объединяются два начала: материальное и духовное. Получается так, что физическое видение, которое было доминирующим в прошлом веке, соответствует религиозному видению мира. Вспомним, что наука развивалась, глявным образом, в европейском регионе, то есть в лоне христианства. Выходит, что исподволь, не совсем сознавая, что происходит на самом деле, физики развивали свою науку в параллели с религиозным христианским учением.
Tags: наука, физика, философия, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments