Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

О соседях

Не так давно я писал о "слоённости" общества Запада, в частности Германии. Кроме "слоённости" немецкое общество еще и чрезвычайно атомизированно. Примеров этому можно приводить кучу, а я расскажу сегодня ну хотя бы о соседях.

В моем доме 6 квартир, живу я в нем уже 6 лет. Как зовут других жильцов - не имею понятия. Фамилии я по крайней мере могу лицезреть на почтовых ящиках (запомнить правда не получается, ибо незачем), а имен своих соседей я вообще никогда не слышал. Кстати, в тупичке, где находится мой дом, располагаются и другие дома. Некоторых жильцов (очень малое количество) я знаю в лицо, большинство же я вообще никогда не видел. Звуки с соседских балконов - слышал, машины, что с поразительной частотой носятся туда сюда, - наблюдал, а вот чтобы живых людей во дворе - бывает, но редко, и люди эти всегда одни и те же - у них просто автомобили стоят не в гараже под землей, а возле дома. Еще несколько отдельных личностей выводят на прогулку собак.

В гостях у своих соседей я за 6 лет был два раза. Один раз помог занести ковер соседу сверху (ну никак он его в одиночку не затягивал). Зашел - и сразу вышел. Другой раз помог исправить спутниковый ресивер соседке напротив. Опять: зашел - и сразу вышел.

Сейчас главное не впасть в искушение понять подобную закрытость как желание заниматься своими делами и не лезть в дела других - нет ничего приятнее для человека в Германии, чем влезть в дела своего соседа. Моих бывших соседей по лестничной клетке выживали практически всем домом. Не сказать, чтобы они были чрезвычайно приятными или симпатичными людьми, но мне они не мешали, а я уж, по крайней мере, находился к ним ближе всех. Насколько я понял, главная вина моих соседей напротив заключалась в двухмесячной задержке по выплате квартирной платы, но инкриминировалось им иное - соседи мои "разводили в квартире котов на продажу". Вот уж не знаю, был "развод" или не был, но коты были. Иногда они тихонько сидели на балконе. При этом никогда не мяукали - понимали, где живут! Красивые были на редкость. А можно сказать, что они были на редкость ужасны. Это как посмотреть. В общем, этакие сюрреалистические "персы", жертвы инцеста.

Понятно, что "рассадник котов" другие жильцы дома снести не могли, и они накропали в домоуправление "телегу" про то, как от котов воняет (не замечал) и как из-за кошачьего дерьма нет места мусору других, порядочных квартирантов (моему мусору места всегда хватало, но может, я просто непорядочный). Письмо я то единственный из всех не подписал, все-таки у меня другой backgrоund и другое отношение к подобным вещам, но, видимо, оно свое дело сделало - "кошатники" съехали.

А еще не только соседи соседям, но и просто немцы немцам обожают писать записочки. Выражений прямой агрессии немцы бешено боятся. Толкнут нечаянно в автобусе - десять раз извинятся. Рядом с тобой на соседнее сидение не сядут, пока не проверят все возможные альтернативы, а найдут два свободных места - разлягутся поперек и еще сумку рядом с собой поставят (ну, для тупых, или невоспитанных иноземных варваров). Итак, прямой агрессии нет, поэтому агрессия находит себе выражение исподтишка.

Так гостили у меня друг с женой и сыном. Сын брал велосипед покататься. Велосипед обычно стоит в специально отведенном месте в подвале, но тут мальчик забежал на полчаса домой, а велосипед оставил в подъезде. Через полчаса вышел и нашел на велике - чтобы вы думали? - тщательно приклеенную записочку: "Пожалуйста, убирайте велосипед в подвал! Спасибо!" И как это "спасибо" с воскличательным знаком впридачу прочтешь, так сразу понимаешь, как невыносимо тяжело было на душе у автора послания от лицезрения велосипеда на неположенном тому месте. Так тяжко, что просто спасу нет, бери и пиши записку.

А так... ну что соседи... милейшие всё люди.
Tags: Германия, Европа, Заметки на полях, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →