Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Беседы с Летучим Медведем

Исходный посыл:

flying_bear
Есть такие люди, агностики. То есть, лишенные Гнозиса (знания), отвергающие знание. На самом деле, они, конечно, много всего знают и умеют. Не знают же они - есть Бог или нет.

Ну, казалось бы, не знаешь - так постарайся узнать? Это же, наверно, важно, - или как?
Как можно в основу мировоззрения класть нежелание иметь основу мировоззрения?

В дополнение:

flying_bear
Что такое агностицизм как мировоззрение? Пожалуйста: трусость и интеллектуальная нечестность.

Собственно дискуссия:

flying_bear
...я не понимаю, как же может быть, что [вопрос существования Бога] не влияет [на смысл жизни]. Или Ваша жизнь - Ваша, и только Ваша, и Вы вольны делать с ней, что заблагорассудится, или на Ваш счет имеются какие-то планы, которым нужно соотвествовать... Это же совершенно разное отношение к жизни и совершенно разный смысл?

realcorwin
Ну а у хозяина рыбок в аквариуме есть на счет рыбок какие-нибудь планы? А могут ли рыбки эти планы постичь? И стоит ли?..

flying_bear
Мне кажется, люди делятся на три категории: на тех, кто понимает, чем эта аналогия misleadind, на тех, кому это объяснить невозможно, и на тех, кто не умеет считать до двух.

realcorwin
Может ли человек быть уверенным в том, что он что-то понимает, если он это что-то не способен объяснить? Не факт конечно, что объяснение будет понято...

flying_bear
Могу ли я быть уверен, что понимаю, кто такой Господь и как Он относится к людям? Я что, настолько похож на сумасшедшего?

Но в данном случае, откровенно говоря, не столько неспособность объяснить, сколько нежелание. Извините. Мне не показалось, что Ваш вопрос, так, как он задан, приведет к интересной и полезной дискуссии. Ну, что - давать совсем базовые цитаты из Библии и т.п.? Вы же и сами их знаете. Зачем время тратить попусту?

realcorwin
Речь в моем предыдущем комментарии шла о "понимании, чем эта аналогия [с рыбками] misleadind", при одновременной неспособности это понимание объяснить. Впрочем ваше "Могу ли я быть уверен, что понимаю, кто такой Господь и как Он относится к людям? Я что, настолько похож на сумасшедшего?" ответило на самый первый мой вопрос про аквариумиста.

Итак, рыбки не знают и не понимают планов владельца аквариума. Так на каком основании они берутся утверждать обратное? И как же они тогда могут им следовать?

А в постинге вашем и комментарии не столько, на мой взгляд "неспособности объяснить" или "нежелания", сколько гордыни. А она - большой грех. Вот о ней замечательное эссе нашего любимого Честертона:

"Если бы мне дали прочитать одну проповедь..."

flying_bear
Я принял Ваше мнение к сведению. Спасибо, что потратили время на комменты
(хотя я лично не уверен, что подобное использование Вашего времени было оптимальным и совершенно уверен, что использование моего времени на переписку с Вами оптимальным не было).

Ваше мнение о моем внутреннем мире мне не интересно. Возможно, это гордыня. Не пишите сюда больше какое-то время, пожалуйста.


PS:

Оригинал обсуждения - "Про агностиков"

Старая заметка в тему - "Религия и школа".

Другие "Беседы с ..." - здесь.
Tags: беседы, наука, философия, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments