Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Блондинки и сепаратизм

Когда у брюнетки спросили, какова вероятность встретить живого динозавра завтра на улицах Питера, брюнетка ответила: "Почти нулевая". Когда тот же вопрос задали блондинке, та сказала: "50%. Почему 50%? Ну как же, или встречу, или нет"...

Вы думаете, что таких "блондинок" у нас немного и выводы их непопулярны? Как бы не так. Как раз именно рассуждения "брюнеток" встречают наиболее широкое сопротивление, причем не только "народных масс", но и тех, кому по работе, образованию или генам, казалось бы, положено уметь думать и уметь думать логично.

Свежий пример подобного рода - статья "брюнета" Максима Соколова о сепаратизме (http://izvestia.ru/sokolov/article212943). Спокойный академичный анализ сложного и противоречивого явления в исполнении Соколова натолкнулся на яростное неприятие самой возможности отличия Осетии от Чечни и обвинение в "русском империализме". Да, советская черта "стричь всех под одну гребенку", похоже, у некоторых товарищей неистребима. Впрочем, вера в абсолютные единые для всех правила и критерии всегда отличала и социалистов, и либералов. Казалось бы, жизнь постоянно разбивает подобные заблуждения, но чего стоит реальность, когда речь идет о вере.

Да, государство имеет право оставаться целым и неделимым. Но разве кто-нибудь в мире воспротивится выходу Квебека из состава Канады, если население франкоязычной провинции когда-нибудь за такой выход проголосует? Да, у нации есть право на самоопределение, но кто в мире выступает за отделение Басконии от Испании? Да, государства суверенны, но это не помешало почти всему миру ввести войска в Афганистан или поддержать их ввод.

Каждая ситуация сложна и многогранна, универсальных решений не существует. Попытки представить аналогичными ситуации в Чечне и Осетии равнозначны попыткам спроецировать разные трехмерные фигуры на одну из плоскостей, получить равные отображения и сделать вывод, что сами фигуры одинаковы.

Право слово, с одной стороны Чечня, в которой группы бандитов уничтожили или выгнали за пределы республики почти половину населения и попытались установить там хаос, после чего милиция (с помошью армии, ибо одна милиция не справилась) навела там порядок. С другой стороны Осетия, которая государству Грузия даже никогда не принадлежала, и после распада Союза решила жить отдельно. Причем жить мирно, не беспокоя соседей.

Последнее предложение не случайно. В мире, где все постоянно меняется, в последнее время особую роль стало играть понятие безопасности. Так часто приводящийся России в пример Запад готов нарушить любые соглашения и ранее действовавшие правила мировой системы, если его безопасность под угрозой. Так Европа, напуганная перспективой наплыва албанских беженцев, ничуть не колебалась, отдавая приказ бомбить Югославию. Понятно, что в данном ставшем столь важным в последнее время аспекте Чечня и Осетия отличаются друг от друга как небо и земля.

Компьютеру чрезвычайно трудно по фотографии различить собаку и, скажем, бегемота. Давайте не уподобляться «железяке».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments