Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Новая "Большая игра" и ее карты (Газ)

Если на нефть Запад в 90-х успел наложить свою руку, то с газом - а будущее именно за ним - этот номер уже не прошел. Идея трубопровода из Туркмении через Иран в Турцию столкнулась с политическим "антииранским" сопротивлением Вашингтона. Если поначалу Россия блокировала туркменский газ, то уже в 2003 году она заключила 25-летний договор на все, что Туркмения сможет добыть. Идея южного или даже восточного, в Китай, газового пути приказала на этом долго жить.


Каспийские газопроводы


Европа в это время строила свои планы. Польша с Украиной мечтали забить каспийскими нефтью с газом трубу Одесса-Броды, продлив ту до Гданьска. Австрия рисовала на картах гигантский газопровод Nabucco от восточных границ Турции до Вены. Пока Австрия ругалась с США (американцы не без оснований подозревали австрийцев в контактах с Ираном), Путин договорился с Назарбаевым о транспортной монополии на казахский газ для России, а также о строительстве для этого газа новых трубопроводов. Через несколько дней русско-казахское соглашение поддержала и Туркмения. На этом европейская идея "энергетического корридора" в обход России скончалась.


Nabucco


Азербайджан был бы рад лечь своими полезными ископаемыми на амбразуру, но западный спрос в данном случае на порядок превышает азербайджанское предложение. Последнее, что оставалось "бедным европейцам", это лечь под Иран, но связываться с Америкой, которая бойкотирует не только Иран, но и фирмы, которые с ним работают, себе дороже. Особенно в энергетическом секторе.

Поэтому, пока Меркель вовсю распиналась о "едином голосе Европы", страны-члены ЕС сломя голову бросились заключать с Россией и Газпромом двусторонние соглашения, пока этого раньше них не сделали соседи. Австрия стала распределительным центром Газпрома для поставок газа в Германию, Францию, Италию, Венгрию, Словению и Хорватию. При этом Зальцбург вместо Олимпиады получил второе по величине в Европе газовое хранилище. Итальянская ENI, на 30% процентов принадлежащая государству, подписала с Газпромом контракт на строительство "Южного потока" (5,5 млрд. долларов). Газопровод пройдет из Новороссийска через Черное море в болгарскую Варну, откуда по северному корридору отправится в Словакию через Румынию и Венгрию с возможным продлением до Австрии и Италии, а по южному - в Италию через Грецию и Балканы.

Так же вместе с итальянцами Газпром решил строить в Турцию "Голубой поток - 2" параллельно первому "Голубому потоку". Из Турции газ должен пойти в страны балканского региона. Съездив в Хорватию на энергетическую конференцию, Путин утряс и этот вопрос, подготовив заодно почву для продвижения РАО ЕЭС на балканский рынок. Буквально за несколько последних месяцев Россия утвердила себя как основного и долгосрочного поставщика газа в Европу.
Tags: Америка, Европа, Россия, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments