Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Слов есть

Теперь, когда появились слова, несколько их вдогонку ночным событиям.

Выступать первыми оказалось совсем не плохо: голова еще соображает и у тех, кто презентует, и у тех, кто эту самую презентацию смотрит. Выступать первыми оказалось даже лучше, чем закрывать программу. Да, от корейцев осталось самое сильное послевкусие, за ними было последнее слово, но олимпийская часовая презентация - не такой уж увлекательный боевик. Ну а хуже всех пришлось австрийцам: русские уже потрясли, корейцы еще потрясут, а между ними какая-то Австрия...

Российскому шоу, по первому впечатлению, не хватало немного динамизма. Но впечатление оказалось обманчивым, просто необходимо было привыкнуть к жанру. Путин с самого начала очаровал всех своей харизмой, ролики Сочи брали за душу, количество олимпийских золотых медалей у российской команды находилось почти за гранью воображения, а эмоциональным пиком презентации получилось выступление российского параолимпийца. Как ни странно, тему Параолимпийских игр, и Корея, и Австрия практически проигнорировали.

В заключение принц Альбер спросил про снег и про экологию. Вопрос про экологию переадресовали Жукову, Жуков вопрос не понял и рассказал принцу, почему России в Сочи так нужны спортивные объекты и почему их обязательно построят. В принципе, Жукова понять можно: только что он распинался про экологию с трибуны, а тут снова про то же самое спрашивают?..

Потом еще была пресс-конференция, где председатель заявочного комитета Сочи в американском стиле отчитывался перед журналистами, а представитель "Советского спорта" не мог связать двух слов по-английски.

Презентация Зальцбурга прошла с чувством, с толком и с расстановкой. Пахло немецким духом: обстоятельный бухгалтер сводил дебет с кредитом (как если бы Путин начал рассказывать членам МОК про бюджет, стабфонд, прогнозы на нефтяные цены итд.; нет, все-таки программу русским ставили толковые люди). Шоу наводило дремоту, даже не пытаясь скрыть скуку под маской респектабельности. Все было скорее уж по-крестьянски основательно. Главная мысль - мы против сюрпризов. Дополнительный упор был сделан на "магазины и рестораны".

Наконец, под звуки чарующей музыки в зал вошли представители Пхенчхана. Сентиментальный видеоролик, ударное представление города - корейцы основательно подготовились. С самого начала они заявили: вы нам указали на недостатки, мы их все учли и исправили (мол, имейте уж совесть, хоть в этот раз). Время текло - ощущение просмотра юго-восточного азиатского кино не покидало. Подобная драматургия очевидно чужда европейцу, но как она влияет на то же африканца, бог весть.

Отличная в общем презентация не обошлась без курьезов. Из загашника вытащили какого-то молдаванина, которого к Олимпиаде обещали доучить кататься на лыжах. Оказалось, что "молдованин" - это российский биатлонист причудами судьбы оказавшийся в Молдавии. Вряд ли корейцы обо всем этом знали. Уж лучше бы они подростка какого милого вывели на сцену, для пущего эффекта - девочку.

Принц Альбер опять интересовался снегом, а заодно и поездом. Отшили принца уверенно и четко, мыслями по древу, как русские, не растекались.

Необходимо сказать и о роли российского президента в победе Сочи. Подготавливать почву он начал давно: в Турции Путин - с турками про Олимпиаду говорит, в Италии - заручается поддержкой Проди, несколько недель назад в России гостил шведский король - и снова основные речи про Олимпиаду. Без Путина в Гватемале Сочи не выиграл бы. И ведь ничего нового в его стратегии не было, он блестяще повторил путь Блера. Однако, были в Гватемале и лидеры конкурентов, но сказать им членам МОК оказалось нечего, и сами они никого не заинтересовали.

Канцлеру Австрии оставалось лишь брюзжать по поводу и без. Ишь, каток русские привезли. И вывод - у них плохо относятся к экологии. Интересно, а сам он кондиционер у себя в отеле включал, или он "к экологии относится хорошо". И Чечню вспомнил, и Северную Корею. Думал, наверное, черным пиаром соперников помочь своему городу. Не помогло, скорее повредило.

Корейцы в Гватемале вели себя очень уверенно, даже слишком. Агрессивно давили числом представителей и рекламой. Может, передавили, а может, просто не хватило гибкости. В аналогичной ситуации русские проявили больше такта. На пресс-конференции после презентации американцем был сразу же задан вопрос, останется ли российский президент дожидаться голосования. Нет, ответили американцу, через 20-30 минут Путин покинет Гватемалу.

Я ожидал, что в первом туре Сочи наберет наибольшее количество голосов, но не вышло - Пхенчхан набрал на один или два голоса больше. Вероятное объяснение: некоторые из тех, кто собирался голосовать за Сочи, зная, что одним туром все равно не обойдется, отдали дань уважения Зальбургу, в очередной раз сыгравшему роль "запасного аэродрома" на случай, если остальные кандидаты окажутся уровня Боржоми. Во втором туре 2/3 голосов Зальцбурга уйдет Сочи (недооценил я Тягачева, а он, похоже, отлично поработал), и Сочи победит.

Зальцбургу Олимпиаду хотелось не сильно. От туристов там и так некуда деться, а город небольшой. Корея желала Игры гораздо сильнее, но, положа руку на сердце, крупными спортивными зрелищами Корея не обижена. Больше всех мечтал об Олимпиаде Сочи, он ее и получил.

Меня тут спросили, какая разница, где проводить Олимпиаду. Тут долго можно рассказывать: и о Проекте, который обязательно научит многому, и об интеграции в мировое сообщество, и о колоссальной ответственности, которая возвышает и придает зрелости, и новом морском курорте мирового уровня, и о новом курорте горном, и о развитии спорта, и о здоровье нации, и о заботе о подрастающем поколении, о инфраструктуре, развитии региона и туризма в России, о новых рабочих местах, и в конце концов просто о празднике для всей страны, который первый раз за 100 лет. Но я скажу о другом. До сих пор в России было одно знаковое событие в истории - победа в ВОВ. Теперь у нас есть знаковое событие в настоящем - победа России, победа ее спортивной дипломатии, акт признания страны за рубежом. И это знаковое событие в настоящем направлено в будущее. Идеальный вариант.
Tags: Заметки на полях, общество, политика, спорт, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →