Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Природа сна - 7

Природа сна - 1
Природа сна - 2
Природа сна - 3
Природа сна - 4
Природа сна - 5
Природа сна - 6

Когда человек спит и ему снятся сны, он переходит в состоянии пойкилотермии, у него исчезает терморегуляция. Если начать человека охлаждать в этом состоянии, то температура тела будет у него пассивно идти вниз, если согревать – пассивно расти. Не зря говорят: не спи – замерзнешь. Но это если в холодном помещении. Заснешь в сауне – угоришь. Однако во время обычного, медленного сна терморегуляция сохраняется. Ее исчезновение в парадоксальном сне, переход от "теплокровности" к "холоднокровности" - сильный аргумент в пользу представлений об эволюционной древности этого состояния.

И запускается быстрый сон, как уже говорилось, из эволюционно древней структуры мозга. Причем, если в специальных опытах отрезать эту часть мозга от его более молодых частей, определенные признаки парадоксального сна в ней все еще будут регистрироваться.

Еще один интересный аргумент "за древность" – преобладание состояния парадоксального сна у новорожденных и в раннем онтогенезе. Появляется оно уже на определенном этапе внутриутробного развития, и чем короче срок от момента зачатия, тем выше у плода представленность именно этого состояния. Возьмем животных, которые рождаются зрелыми. Скажем, морскую свинку. У ее новорожденного детеныша – низкий процент активированного (предпарадоксального) сна, а у щенка, котенка, крольчонка, которые рождаются незрелыми – очень высокий процент. По мере созревания он падает.

Кстати, неплохо представлен быстрый сон у птиц. Впрочем, рептильные предки птиц были как раз более высоко организованы, чем рептильные предки млекопитающих. Птицы позже отпочковались от общего эволюционного древа, они более адаптированы, у них больше всяких анатомических приспособлений. В свое время были проведены любопытные исследования на куриных эмбрионах. Оказалось, что эмбрион в яйце совершает движения. Если приложить к нему регистрирующее устройство, то эти механические подергивания будут по частоте напоминать сонные веретена.

В общем, для птиц и млекопитающих, для теплокровных животных две формы сна, немонотонность, сложная организация сна, циклы и фазы весьма характерны. Есть всего два исключения, две группы зверей, у которых окончательная идентификация парадоксального сна остается под вопросом – это дельфины, а также яйцекладущие млекопитающие – австралийские ехидна и утконос, новогвинейская проехидна – которые резко отличаются по всем своим характеристикам от обычных зверей. Впрочем, последние работы американских ученых свидетельствуют, что и утконоса, и у ехидны подобие парадоксального сна все-таки имеется.

А вот у других древних видов млекопитающих – сумчатых – быстрый сон выражен очень хорошо. Скажем, такое животное как опоссум – это эволюционно очень древний вид. Анатомы даже называют его мозг "рептильим", так в нем сильно выражены рептильи черты… Так вот, у опоссума – очень высокий процент парадоксального сна, у него больше этого состояния, чем у нас с вами – до 33 процентов!

Казалось бы, по логике дела, у более древних видов парадоксальный сон должен все более преобладать... Ничего подобного!

Продолжение следует.
Tags: биология, медицина, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments