Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Мифы Чернобыля - 1

Недавно в издательстве "Эксмо" вышла книга Сергея Переслегина "Мифы Чернобыля", в которой автор обработал и обобщил материалы серии семинаров, посвященных Чернобылю в частности и атомной энергетике вообще. Мне думается, что вещи, изложенные в книге, должен знать каждый. Или хотя бы иметь о них общее представление. Так что я решил посвятить "Мифам Чернобыля" несколько постингов. В сети книги нет, так пусть хотя бы тезисно будет здесь.

Плясать станем от печки - начнем с терминологии. Все эти бэры, рентгены, зиверты... Признайтесь честно, вы понимаете, что они конкретно обозначают? А ведь мы о них слышим постоянно. Слышим и киваем: ужас, ужас... Верим, короче, на слово. Так может, все-таки попробуем разобраться?

Рентген – исторически сложившаяся единица измерения для дозы радиоактивного излучения (рентгеновского и гамма), определяемого по ионизирующему действию этого излучения на воздух. Если излучение составляет один рентген, то это значит, что в одном кубическом сантиметре сухого воздуха при нормальных условиях образуется 2 миллиарда 83 миллиона пар ионов.

Бэр – это «биологический эквивалент рентгена», по крайней мере, так ее называли до 1963 года и очередной международной комиссии по упорядочению единиц измерения. Бэр почти равен одной сотой джоуля на килограмм.

Физически бэр и рентген совершенно разные единицы, у них даже размерность разная. Рентген оценивает способность излучения ионизировать воздух, а бэр – его способность переносить и передавать энергию. Для любителей парадоксов: доза в 10 000 бэр, многократно смертельная, переносит всего 24 калории тепла, то есть она может подогреть 24 грамма воды на градус.

Лучевые поражения оцениваются в бэрах, а не в рентгенах, потому что бэр автоматически учитывает «поправку на массу»: при одинаковом облучении более крупный человек получит меньшую эквивалентную дозу. На профессиональном сленге физиков рентгены и бэры смешиваются, тем более что количество рентген можно непосредственно измерить дозиметром, а бэры нужно считать.

С зивертами всё совсем круто. Прежде всего, есть такая единица – грей, она равна одному джоулю на килограмм или ста эргам на грамм (эрг на грамм называется радом).

Чтобы получить из грея зиверт, надо грей поделить на так называемый коэффициент качества – Q, который показывает, во сколько раз данное конкретное излучение воздействует на организм сильнее, нежели рентгеновское излучение при той же дозе. Таким же образом действуют, когда нужно получить из рада бэр.

Понятно, что зиверт и бэр связаны таким же соотношением, как грей и рад, то есть в 1 зиверте должно содержаться 100 бэр, хотя на самом деле содержится 102. Физик, которой всё это рассказывает на семинаре Переслегина, не знает, почему это так. Я, соответственно, тоже. Если кто объяснит, буду рад.

Миллизиверт, естественно, это одна тысячная зиверта или 0,102 бэра. Лучевая болезнь диагностируется, как правило, при дозах выше 250 миллизивертов или где-то около 25 бэр. Между 300 и 400 бэрами (3 и 4 зивертами, 3000 и 4000 миллизивертов) лежит так называемая полусмертельная доза: считается, что при отсутствии медицинской помощи при такой дозе умирает половина контрольной группы.

Кстати, Зиверт – это шведский радиобиолог, изобретший пресловутую "теорию малых доз", о которой мы еще поговорим. "Зеленая" общественность не забыла шведа: обладатель собственной системной единицы измерения, он по табелю о рангах стоит вровень с Ньютоном, Джоулем, Максвеллом, выше Эйнштейна и того же Рентгена, именем которого названа всего-навсего внесистемная единица.

Есть еще кюри, это тоже внесистемная единица измерения, позволяющая оценивать активность изотопов. Один кюри – 37 миллиардов актов распада в секунду. В СИ вместо кюри используется беккерель – это один распад в секунду. Понятно, что кюри это 37 миллиардов беккерелей. Радиоактивное загрязнение имеряется в кюри/кв. метр, кюри/кв. километр, кюри/литр, кюри/килограмм. Можно, конечно, и в беккерелях, но очень уж неудобно.

Мощность излучения измеряется в рентгенах, деленных на время (обычно – рентгены/часы). Задача для средней школы: если мощность излучения, составляет 1500 рентген/час или 25 рентген в минуту, а среднесмертельную дозу мы определили в 350 рентген, то сколько минут можно пробыть у источника радиации, чтобы иметь 50% шансов выжить? Ответ: 14 минут…

Для оценки можно грубо считать, что загрязнение в 1 кюри на квадратный метр создает радиоактивное излучение мощностью около 10 рентген/час.

Продолжение следует.
Tags: Мифы Чернобыля, Россия, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments