Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Природа сна - 6

Природа сна - 1
Природа сна - 2
Природа сна - 3
Природа сна - 4
Природа сна - 5

Новые методы, появившиеся в арсенале врачей и ученых, дали возможность определять мозговой метаболизм, уровень обмена веществ в отдельных участках по всему мозгу, иначе говоря позволили заглянуть в голову живому человеку. Так была обнаружена необычайно высокая активация во время сновидений зоны в лимбической части мозга, его древнейшем отделе. Значит ли это, что и животные видят сны? Оказывается, не только видят, но и показать содержание своих сновидений могут.

Дело в том, что парадоксальный сон характеризуется полным выключением мышечной системы. У человека подобное выключение необходимо для того, чтобы мы во сне не стали реализовывать то, что нам снится. В Америке был случай, когда пожилой человек после инсульта, поразившего центр парадоксального сна, пытался во сне задушить свою жену. Потом он говорил, что ему снилось, будто на него напали, и вот он душил нападавшего, чтобы спасти свою жизнь. И сноговорение и снохождение, как ни парадоксально, происходят в дельта-сне или во время переходов между стадиями.

Механизмы парадоксального сна не только расположены в древних структурах мозга, но еще и пространственно разделены. Там есть группы нейронов, которые, скажем, управляют быстрыми движениями глаз. И есть именно те, что оказывают нисходящее воздействие, т.е. выключают мышечный тонус, вызывают мощное и активное торможение спинного мозга - не дают нам двигаться. Позволяют только физическое облегчение, когда происходят подергивания. Так вот, можно избирательно разрушить именно эту группу нейронов и посмотреть, что получится. Жуве был первым, кто сумел это сделать: он показал, что кошки прекрасно живут после этого, чувствуют себя нормально. Единственное отличие - это то, что когда у них наступают периоды парадоксального сна, они начинают изображать, показывать, что им снится, поскольку у них мышечное торможение отключено. Тут и охота за воображаемой мышью, и бег от воображаемой собаки, и атака.

Позже подобные опыты проделывали с крысами, получая аналогичные результаты. Наблюдалось целостное, закономерное, целенаправленное поведение, как будто животное видит цель. Причем у кошки веки при этом могут быть открыты, но третье веко (мигательная перепонка) плотно закрывает каждый глаз. Кошка при этом ничего не видит, и если предъявлять ей вспышку, то она не реагирует, разбудить ее довольно трудно. Но она "видит" мысленным взором, как мы с вами в сновидениях, нечто, на что она кидается или от чего она убегает.

Итак, парадоксальный сон - эволюционно очень древнее состояние. Есть и другие основания так считать.

Продолжение следует.


P.S. Представляю вашему вниманию группу исследователей снов и сновидений под чутким руководством cialis_viagrych. Заявленная тема исследования - "Фантастика-эзотерика-непознанное: факты и "домыслы", официальным материализмом не признаваемые, но от этого не менее реально существующие".

Спать, иль не спать ? А в этом ли вопрос ???
Рыбак - рыбака ?
...
Tags: биология, медицина, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments