Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Природа сна - 5

Природа сна - 1
Природа сна - 2
Природа сна - 3
Природа сна - 4

Что такое бодрствование – более или менее понятно, по крайней мере, на интуитивном уровне, обычный сон – тоже, а вот третье, особое состояние – это парадоксальный сон, сон со сновидениями. Наша психика в любой момент жизни находится в одном из этих трех состояний. И оказывается, для восточных мудрецов такие представления были совершенно обычными – то, что никогда никому не приходило в голову в европейской натурфилософии и науке за две с лишним тысячи лет. В Упанишадах – это древнеиндийский эпос, созданный за тысячу лет до Христа – совершенно ясно описывается, что душа сосуществует слитно с телом в бодрствование; когда мы засыпаем, она из тела уходит, а потом возвращается, но с телом не сливается – во время сновидений.



Странно, что люди не замечали ночных 90-минутных циклов, каждый из которых завершается периодом парадоксального сна. Ведь есть очень простой показатель этого цикла – это эрекции, они возникают в быстром сне у всех мужчин, от новорожденных младенцев до глубоких стариков, каждую ночь, каждые полтора часа. Эрекции возникают и у женщин, просто у мужчин это более заметно. Но только в сороковые годы XX века в Америке урологи случайно обнаружили цикличность эрекций, и только в шестидесятые годы ее связали со свежеоткрытым быстрым сном. Сначала эрекции напрямую связывали с эротическими сновидениями, но оказалось, что это просто некий автоматический феномен. Так израильский сомнолог Перец Леви, описал больного, у которого было осколочное ранение в области ствола мозга, там, где находится центр, который запускает парадоксальный сон. У этого больного не было никаких сновидений, эрекции, тем не менее, ночью возникали регулярно.

Это явление сейчас широко используется в урологии для дифференциальной диагностики импотенции. Для этого на половой член надевают специальные датчики и регистрируют эрекции во время сна. Если мужчина жалуется на импотенцию, но при этом эрекции достаточны по силе и длительности, то, значит, это психогенная импотенция; если же нет ни одной эрекции за ночь, то это нарушение притока крови к пещеристым телам и надо оперировать. Впрочем, полного отсутствия эрекций практически не бывает, но часто случаются слабые, недостаточно выраженные набухания.

Кроме эрекции в организме ночью каждые полтора часа происходят и другие интересные вещи. В момент начала парадоксального сна наступает резкий спазм позвоночных и сонных артерий, который через несколько секунд сменяется на обратный процесс и начинается мощный приток крови к голове. Парадоксальных сон – это невероятной силы активация всего, что происходит в мозгу: усиление кровопотока, повышение температуры, мощнейшая работа нейронных систем; по всем показателям мозг работает так активно, как он работает в хорошем, активном бодрствовании, когда он занят чем-то очень важным для человека.

Давно было подмечено, что тяжело больные люди умирают с первым лучом солнца. Казалось бы, ну какое значение в данном случае имеет солнце? Оказывается, в это время, под утро, высока вероятность того, что они находятся в быстром сне. В дельта-сне вегетатика – это физиологический минимум, в быстром же сне давление у здорового человека поднимается до 160-170 на 90, возникает сердечная и дыхательная аритмия, учащение сердечных сокращений и дыхания. В быстром сне есть еще и другой вид патологии – нарушение дыхания, дыхательные остановки.

Быстрый сон – наш еженощный тест. Когда мы здоровы, молоды, веселы, то мы с легкостью и удовольствием этот тест переносим. А вот когда у нас плохое сердце, плохие сосуды, плохое давление – это может привести к очень серьезным последствиям. И нередко мозговые инсульты и инфаркты миокарда происходят в этом самом быстром сне.

Продолжение следует.
Tags: биология, медицина, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments