Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Чья бы корова мычала...

Нет, чтение немецких газет, пишущих о России, – это воистину акт мазохизма. И можно быть уверенным – ни одна статья не обойдет молчанием тему "кровавой гебни" и Путина, ее рулевого. Показательно, что о собственном BND немцы предпочитают высказываться уважительно, если вообще высказываются, всё больше молчат. Но отношение к BND у них очевидно положительное, мол, нужное люди дело делают.

Всё это было бы еще не так забавно, если бы не новейшая немецкая история, о которой современным немцам, правда, мало что известно, газеты об этом не пишут. Оно и верно: меньше знаешь – лучше спишь. Россия, впрочем, всегда была страной людей любознательных, и знание о кадровой ситуации в послевоенной Германии нам явно не помешает.

Горянин так описывает ее в своей книге:

"Новые мехи в ФРГ наполняли тем вином, какое имелось в наличии. Дело в том, что "через 10 лет после краха нацизма", т.е. в 1955 году, в администрации ФРГ трудились десятки тысяч вчерашних нацистов. И не только на рядовых должностях. В 50-е годы немало лиц с активным нацистским прошлым занимали весьма высокие посты в стране. С юных лет в моей памяти засело несколько из них — федеральные министры Оберлендер и Зеебом, глава военной разведки Гелен, генералы на высших командных должностях Шпейдель и Хойзингер (забыл, которого из них связывали с убийством в 1934 году югославского короля Александра и французского министра Барту). При желании легко установить и другие имена. У советских пропагандистов была легкая жизнь, им ничего не надо было выдумывать. "Правду", что ни день, украшала сенсация вроде: "Генерал вермахта, военный преступник NN стоит у руководства НАТО!" Да что там министры и генералы! Канцлер ФРГ в 1966-68 гг. Курт Георг Кизингер (преемник Эрхарда и предшественник Брандта) состоял в нацисткой партии с февраля 1933 года по май 1945-го, был заместителем заведующего отделом радиопропаганды германского МИДа и в этом качестве имел тесные контакты с Риббентропом и Геббельсом. А бывший эсэсовец Курт Вальдхайм (обвинявшийся в военных преступлениях в Югославии) в 1972 г. стал генеральным секретарем ООН, а в 80-х был президентом Австрии.

Вот какие черты духовного климата ФРГ середины 50-х счел нужным выделить современный немецкий историк проф. Рейнхард Рюруп: "Досрочное освобождение нацистских преступников, осужденных в Нюрнберге, реабилитация генералов вермахта, деятельность крупных функционеров третьего рейха на руководящих постах в Федеративной республике... Книжный рынок на многие годы заполонили мемуары фельдмаршалов и генералов... Убийства и зверства немцев на советской земле последовательно затушевывались". ["Война Германии против Советского Союза. 1941-1945", Argon-Verlag, русская версия, Berlin, 1992, с. 267.]

Вплоть до 70-х, т.е. до подписания правительством Брандта договоров с СССР, Польшей и Чехословакией, правительство ФРГ рассматривало границы рейха на 1 марта 1937 как продолжающие юридически существовать, и время от времени об этом напоминало (например, в заявлении от 10 декабря 1965). В стране открыто действовали такие симпатизанты нацизма, как Национал-демократическая партия, Немецкая партия, Общегерманский блок, Немецкая молодежь Востока, "Стальной шлем", Союз немецких солдат, Союз бывших военнослужащих войск СС (даже через 25 лет после войны насчитывал сто тысяч членов) и т.д."


И это всё в Германии, где нацизм был у власти всего-то 12 лет. Что ж, остается только посочувствовать России, где после 70 лет коммунизма за безопасность государства выбрали отвечать бывшего сотрудника государственной безопасности.
Tags: Германия, Заметки на полях, Россия, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments