Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Андреевич-разрушитель, или Триумф профессионализма

Написал небольшой комментарий к украинским событиям для "Русского журнала"- "Раздавите гадину!".


"У нас не демократия. Мы - профессионалы!" (с)


Шахматная партия Виктора Федоровича с Виктором Андреевичем, где в роли доски выступила Украина, прервалась, не успев добраться до своего логического завершения. Можно как угодно относиться к гроссмейстерам, но, если один из шахматистов вместо продолжения борьбы в рамках правил или даже сдачи игры (чай не последняя) и традиционного рукопожатия беснуется, смахивает фигуры и крушит окрестную мебель, первый вопрос, возникающий как у поклонников, так и у противников, всегда один и тот же: ну зачем же стулья-то ломать?

Ответ прост: чтобы ни случилось, разрушитель ничего не теряет. Украинская экономика растет в отсутствие потрясений? За экономику ответственный Янукович? Устроим потрясения. Создается ситуация безвластия? Отнюдь. Это парламент распущен. Президента никто не распускал. Вот пускай парламент и доказывает, что не верблюд. На новых выборах победит "Партия регионов"? Так для этого нужно, чтобы старый парламент сошел со сцены, а он уходить откажется. И парламент опять-таки подвешен, а президент - нет. Объявит рада президенту импичмент? Так ведь нет никакой рады. Есть, говорите? Что ж, зеркальная политическая ситуация с равными шансами предпочтительнее ситуации парламентского доминирования. Если под шумок свои интересы не протолкнем, так продвижению чужих интересов помешаем.

Согласится парламентское большинство на перевыборы? Значит, лузеры. А народ лузеров не любит, ему победителей подавай. Все равно "Регионы" большинство соберут? А мы их снова "домой" отправим. Пока не поймет народ, что за Януковича голосовать не нужно. Потому что бесполезно. Потому что он тряпка. На новых выборах произойдет усиление Юлии Тимошенко за счет пропрезидентской "Нашей Украины"? Помилуйте. Президент, который по факту может в любой момент распустить парламент, все что угодно, но не слабак. Уж всей раде по меньшей мере равноценен. А Юля пускай голоса собирает. Слишком много не наберет, а конституционное большинство у Януковича со товарищи отнимет. Уже хлеб.

Соображения эти просты и очевидны даже средним учащимся средних классов средней школы. Должность лидера суверенного государства подразумевает, впрочем, способность действовать не только прямо и напролом, но и некую гибкость и мудрость в управлении страной, терпение, умение ждать. Подразумевает, но, к сожалению, не обязывает. А то, что в роли стульев собственный народ, - досадно, но, выходит, ладно.

Что это? Не могу терпеть счастья граждан под властью соперника? Или даже проще: не могу терпеть власть соперника? Не тот случай. Борьба за власть - это к северному соседу. Здесь борьба за идею. А как за светлое будущее не пожертвовать гражданами здесь и сейчас? "Раздавим белогвардейскую гадину" трансформируется в "раздавим гадину синию", а исторические параллели и то, что синий цвет занимает половину флага независимой Украины, может испугать только мудрого, а отнюдь не среднего учащегося средних классов средней школы.

Свалилась людям нежданно-негаданно на голову шляпа государственности, да только от ношения головного убора ума не прибавляется. Что ж, как говорил персонаж одной мудрой сказки, у кого нет головы, тому не нужна и шляпа.
Tags: общество, политика, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments