Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Галопом по Чемпионату Европы

Газета "Спорт. День за днем" опубликовала отрывок из моего послесловия к Чемпионату Европы по фигурному катанию в Варшаве - "Верните наших тренеров". Полную версию статьи читайте здесь.


После почти столетнего перерыва соревнования фигуристов под кодовым именем Чемпионат Европы приняла Варшава. Встретила полным отсутствием рекламы и миниатюрным катком, оказавшимся для некоторых спортсменов совершенным сюрпризом, и уж точно для всех участников - серьезной проблемой.

Началось все, как обычно, с выступлений спортивных пар. С каждым годом пар становится все меньше - слишком уж вид сложный и затратный. На этот раз формально их было 14, а неформально - и того меньше.

Польские ветераны Зюдеки ради "родного" чемпионата продлили на год свою карьеру. Они обратились к канадскому специалисту Ричарду Готье, готовившему еще пару Сале - Пеллетье, ставшую "тоже-чемпионами" Олимпиады 2002 года, и совместная работа принесла плоды: повысилась сложность, улучшилась хореография. Под руководством канадца Зюдеки спели на льду Варшавы свою лебединую песню. Завоевав бронзу, чем привели в восторг гордую польскую нацию.

Заслуженно, на морально-волевых завоевали свое серебро и наши ветераны Петрова с Тихоновым. Неясно только, нужно ли им ехать на чемпионат мира в Японию. Даже если им там удастся идеально откатать свои программы, рассчитывать на обещанную поддержку федерации уже вряд ли приходится. Может, оно и верно стратегически дать другим странам немного отдохнуть от российского владычества в парном катании, – но Марию с Алексеем от этого только еще более жаль.

К сожалению, не смогла вмешаться в дележку медалей другая российская пара - Обертас-Славнов. Дергаться, конечно, не нужно, но, может, им стоит коренным образом сменить обстановку, податься к тому же Готье? Пара молодая, время, чтобы спокойно заняться своим будущим, у ребят есть. А пока неофициальное звание "лучшей действующей парницы мира" на время переходит к другой украинке - Татьяне Волосожар. Ах, если бы партнер изящной Татьяны не выглядел на льду Железным дровосеком...

Что-то, видимо, есть в украинском воздухе - великолепные фигуристки растут там в последние годы как на дрожжах. Одна из них, Алена Савченко, вместе со своим немецким "шёлковым" партнером Робином стала в этом году чемпионкой Европы. Если короткая программа фигуристов дала повод посудачить о возможных оценках пары, выступай та под флагом, скажем, Украины, то произвольная сняла все вопросы и наверняка обеспечит бессонные ночи главным конкурентам - китайцам.

Хочется верить, что немецкое государство хотя бы теперь оставит тренера пары Инго Штойера и его штази-прошлое в покое. Западные немцы легко простили Гюнтера Грасса с его эсэсовским опытом, но в ГДР они не жили, а потому сейчас гордо распевают "нельзя забыть, нельзя простить" применительно к своему лучшему тренеру. Впрочем, если бы Штойер продолжил тренировать, а официальным наставником числился другой (к примеру, Васильев), деньги от немецкого государства снова потекли бы в федерацию. Лицемерней не придумаешь.

Фигуристы, как бы то ни было, крепко держатся за своего Инго. Робин несколько лет назад от безысходности пробовал свои силы в одиночном катании. Благодарность свежеиспеченного чемпиона Европы понять не трудно. Алену в последнее время многие "доброжелатели" упрекали в глупости, с которой она рискует своей карьерой, держась за "доносчика", намекая на ее особо близкие отношения с тренером. Однако кроме глупости бывают и другие черты характера. Н-р, верность. Пока что троица выигрывает все суды, но дело продолжается.

Не забудем, наконец, и третью российскую пару Ефаева-Меньшиков. Дебют получился достойным, один лишь молодой растущий организм партнерши вызывает опасения. Впрочем, Меньшиков ни в каком случае не будет потерян для российского спорта. Один немецкий тренер и по совместительству страстный игрок в настольный теннис до сих пор не может забыть, как россиянин разделал его в этой игре под орех.

О мужском катании рассказывать не хочется, да и по сути нечего. Ламбьель не приехал, Жубер стал чемпионом без особого напряжения, ну а Лутай достойно представил в Варшаве Россию, напомнив Плющенко "в молодости". Кстати, катание другого россиянина, Андрея Грязева, напомнило, в свою очередь катание Ягудина. Но лишь в потенциале. Вот и все о мужчинах.

У танцоров все решил еще оригинальный танец. Самое необычное танго получилось у Хохловой с Новицким. Партнерша вышла на лед в брючках, что вообще-то запрещено, но, похоже, две длинных серебристых ниточки, спускающихся по бедру, выступили в роли юбки. Танец вышел футуристическим, направленным в будущее, которое у пары явно светлое.

Танго Домниной-Шабалина было всем танго танго, но судьи щедрее отнеслись к танцу Делобель и Шонфельдера. Произвольную программу наши лидеры выиграли уже и по решению судей, но догнать французов не смогли. Если бы лет 8 назад, когда Делобель-Шонфельдер начинали свою карьеру, кто-то бы сказал, что они станут чемпионами Европы, ему бы вызвали доктора. Но времена меняются, Иза и Оливье выстрадали свою победу и дождались ее. Закрыт ли этим счет, или французам остались еще что-то должны, мы узнаем на ЧМ, когда к числу соискателей наград добавятся канадцы с американцами. На ЧЕ у французов был "свой" судья, на ЧМ его не будет.

Третье место Денковой-Ставискому, ехавших в Варшаву за золотом, оказалось плохо замаскированным намеком завершать карьеру. Да, болгары напортачили в оригинальном танце (Альбена умудрилась даже въехать коньком в борт), но и относительно чистый произвольный они своим конкурентам проиграли. Впрочем, пара времени не теряет - Альбена умудрилась занять кресло президента болгарской федерации. Как ее еще судить от Болгарии не послали. А что, откатал, оценки себе выставил, и расстраиваться от работы судей не придется.

В соревнованиях девушек Соколова боролась и проявляла характер, своей сексапильностью мужчин покоряла Иевлева и не справлялась с волнением Доронина. Вопреки прогнозам победила не швейцарка Сара Майер, а итальянка Каролина Костнер, потерявшая бОльшую часть сезона из-за травмы. Гедеванишвили, по глупости и жадности своей матери, справившей поддельную прописку в Москве, сменила Россию на США, но, похоже, от переезда ничего не выиграла. В Варшаве она имела все шансы замкнуть тройку призеров, но бронза ушла в Финляндию.

Несколько замечаний об итогах чемпионата Европы для России. Во-первых, российские победы мировую «фигурную» общественность сильно утомили, и там, где решали десятые балла, ситуация складывалась не в нашу пользу. Во-вторых, эхо «потерянных» 90-х все-таки догнало нашу страну. В-третьих, все не так плохо, а в танцах даже очень хорошо. В-четвертых, ситуацию, когда из 12 юниорских медалей 9 приходятся на Америку, две на Канаду и одна на Россию, нужно срочно менять. Для этого необходимо, чтобы на родину вернулись покинувшие ее в поисках лучшей доли тренеры, причем наибольшая нужда у нас в специалистах начального и среднего звена. К тем из них, кто по-прежнему трудится в российских регионах, нужно наконец-то повернуться лицом. Чем не идея для следующего спортивного нацпроекта?
Tags: спорт, статьи, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments