Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

МОЯ ЗООФИЛИЯ

На этой неделе случилось много работы, и продолжение "Римских каникул" писаться не хотело.

Зато родилось сочинение жанра "повесть ни о чем" :), инспирированное Лабасом (см. н-р здесь http://www.livejournal.com/users/labas/202680.html, или тут http://www.livejournal.com/users/labas/204480.html или вообще там labas).

Так что прошу любить и жаловать,

МОЯ ЗООФИЛИЯ

Посвящается Лабасу

В детстве я очень любил животных. Я даже собирался стать биологом, и хотя бог миловал, биологию особенно общую и применительно к судьбам мира до сих пор обожаю. Особенно мне нравились собаки. Однако, как сказала мама, учитывая нас с папой, ей собак в доме вполне хватает. Так что с собаками фокус не вышел. А учитывая, что, учитывая нас с папой, маме наверняка хватало и кошек, с ними тоже ничего хорошего не получилось. Поднимать вопрос с хомячком я посчитал ниже своего достоинства, и так получилось, что в детстве я по большому счету имел счастье иметь дело всего с двумя «животными».

Первым из них был шампунь «Кря-кря». Имели ли вы вашей жизни радость держать в руках это чудо и жадно вдыхать полной грудью его ягодный аромат? Если да, ваша жизнь прошла не зря. Мало у кого можно найти столько достоинств, сколько было у моего любимца-шампуня. Во-первых, бутылочка из под шампуня была желтой, а желтый цвет – мой любимый. Про запах я уже писал, и это во-вторых. В-третьих, шампунь не резал глазки, чего я на себе, правда, проверять не стал. В-четвертых, шампунь давал отличную пену, а качественная пена - 50% успеха купания. В-пятых же, даже «после смерти», «отдав всего себя людям», шампунь, а именно бутылка из под него, благодаря особой форме служила первоклассной брызгалкой и была способна на рекорды по дальности и точности струи, которые и не снятся современным водяным пистолетам, этим маркетинговым монстрам, вершинам китча.

Вторым «животным» была наша соседка со второго этажа (а мы жили на четвертом) по прозвишу «Чебурашка». Вы ведь не будете спорить, что Чебурашка – это животное. Так вот. Звали ее, вообще-то, Римма. Отчество не помню. Что-то мне подсказывает, что Викторовна, но это явно не правильно: Риммой Викторовной звали мою первую учительницу, о которой у меня сохранились самые нежные воспоминания. Скорее уж я был для нее животным, монстром, чудовищем, уничтожавшим ее самые лучшие побуждения и сводившем всю ее науку на мягко выражаясь хрен. Сами подумайте, молодой преподаватель, только из института, учит детей по писанному, рассказывает им, что воздух состоит из кислорода, которым мы дышим, и что, планеты по кругу движутся вокруг солнца, итд. И тут какое-то [зачеркнуто самоцензурой] со своей первой парты нагло заявляет, что нет, Римма Викторовна, в воздухе азота гораздо больше, чем кислорода, и планеты движутся по эллипсам, к бурной радости одноклассников, большинство из которых читало слово «фонари» в течение трех минут и через «У», а тут такое шоу. В общем «бедная девочка, бедная девочка»... Кстати, умение устраивать для своих одноклассников (-группников) «шоу с преподавателем» я сохранил до конца моей учебной карьеры.

Но речь сейчас не обо мне, а о Чебурашке. Кажется, ее звали все же Римма Сергеевна. Пусть земля ей будет пухом. Никто как она не умел создавать таких афоризмов, причем на лету, и главное - не думая. Первый этаж нашего дома занимал магазин, где в том числе продавали и спиртное, а подъезд был крайний. Вы, я думаю, уже догадались, что из этого следует. Но вы всего лишь догадались, а Чебурашка все это дело видела своими глазами и, что немаловажно, нюхала. Как жительница второго этажа, можно сказать, что постоянно. Именно этим обстоятельством было обусловлено рождение моего любимого чебурашкиного афоризма, даже не афоризма а настоящего мини-хокку, обращенного группе мужиков собравшихся в беседке около нашего дома мирно распить пива. Вот оно:

Мальцы!
Вы ж не ссыте
В подъезд!

Проникннтесь этой фразой. В ней столько экспрессии, что даже японцы услышав его, заплакали бы.

Но настал праздник и на чебурашкиной улице. Настал он, как сейчас помню, 10 октября. А вот год не помню, кажется 1994. В этот счастливый для Чебурашки год и день в нашем доме, современнике Хрущева по улице Короленко наконец-то включили отопление. И все могло еще пойти по другому сценарию, если бы не «Пионер-герой», живший над нами на пятом этаже. Вы спросите, кто такой «пионер-герой»? О, «пионер-герой» - это существо редкое, внесенное в советское время в специальную книгу «Пионеры-герои», а также другую особую книгу «Никогда не забудем». И как знали ведь, как же его теперь забудешь!

Не знаю как другие «пионеры-герои», а наш был существо замечательное: вечно доброе и вечно пьяное. Любимое времяпровождение – сон спустив штаны на унитазе открыв перед этим воду. Именно так находил его раз за разом мой папа, выламывающий «пионеру-герою» дверь, ибо на стук тот не реагировал, когда у нас начинало течь с потолка.

Может быть пионер-герой просто очень сильно любил водную стихию... Как бы то ни было, но батарейный вентиль в своей квартире он выкрутил, и когда по батареям пошла вода, у пионера-героя она не остановилась, а пошла дальше, своим путем, так сказать. И ведь заметьте, это была не простая вода, это был кипяток. Причем отменного качества, то бишь температуры (видимо, как назло, в тот год в городе скопилось много мазута, чего в общем-то за городом никогда не замечалось).

Помните задачку о наполнении бассейна? Вот именно так все примерно и выглядело, если бы было кому на это смотреть: ни на пятом этаже, ни на четвертом – в доме никого не было. Таким образом первой поднявшей тревогу оказалась маленькая девочка с третьего этажа, позвонившая родителям и с удовольствием сообщившая радостную весть о том, что в квартире идет дождь.

Дальше события развивались стремительно. Когда родители открыли дверь, кипяток хлынул наружу, решив практически задачу с бассейном и образовав искусственный водопад, уникальный по температуре и вполне способный посоперничать с Рейнским по высоте. Как резюмировала впечатленная им Чебурашка, наконец-то подъезд помылся!

Но не только подъезд производил на жильцов неизгладимое впечатление, неменьшее впечатление производила наша квартира на четвертом этаже: плавающие ковры и пылесос, вода, ключом бьющая из розеток... Поверьте, там было на что посмотреть. Но самым приятным результатом для меня стала новая окраска двери. То, на что у морских камней уходят годы, дверь с помощью кипящей воды достигла за несколько часов. Разве это не здорово!

Вскоре мы переехали. Интересно, понравилась ли дверь новым жильцам?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments