Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Русские "бородоносцы" - 4

Начало
Продолжение
Продолжение

Вестиментиферы и погонофоры — это две близкие группы. Систематическое положение долгое время дискутировалось, но сейчас считается наиболее вероятным, что они близки все-таки к кольчатым червям, то есть они — родственники известного из школьного учебника нереиса и даже, может быть, дождевого червя. По-видимому, вестиментиферы появились в гидротермальных сообществах еще в Палеозое, поскольку уже в палеозойских отложениях находят трубки вестиментифер. Возраст таких отложений порядка 350 миллионов лет. И в какой-то степени эти гидротермальные сообщества представляют собой рефугии, то есть области, куда уходят организмы, которые по каким-либо причинам не выдержали конкуренции.

Там есть несколько примеров живых ископаемых, то есть форм, которые вымерли на мелких глубинах, но приспособились к жизни там. Там есть моллюски, которые тоже культивируют бактерии, и, кстати, крупные моллюски. Они культивируют бактерии в жабрах. Но все-таки до полной редукции пищеварительного тракта и полного перехода на питание за счет хемоавтотрофных бактерий дошли только вестиментиферы и погонофоры.

Когда был обнаружен хемосинтетический способ питания у вестиментифер, то, естественно, в этом аспекте стали изучать погонофор. И у них тоже нашли в глубине тела небольшой мешочек, он и раньше был известен, но только не знали, зачем он. И в нем тоже нашли бактерии. Но только эти бактерии оказались другими, они оказались окисляющими не сероводород, а метан. Они окисляют метан, и тоже получают энергию. Мы хорошо знаем, что метан тоже горит. За счет энергии окисления метана они осуществляют синтез органических веществ из углекислого газа и воды. Это совершенно другая группа бактерий, но, тем не менее, это тоже хемосинтезирующие бактерии.

И тут сразу возникает вопрос. Вот для деятельности этих бактерий, для прокорма погонофор, в которых они живут, метана нужно довольно много. Его нужно примерно один миллилитр на литр осадка морского. И где же может быть метан в таких количествах? Метан в таких количествах может быть только там, где есть подводные залежи нефти и газа.

Это очень важно, потому что погонофоры преимущественно глубоководная группа животных, они живут преимущественно на глубинах 1, 2, 3, 4 километра. Хотя есть и мелководные формы. Но это редкость. А вот там, где известны мелководные погонофоры — это шельф Сахалина, Северное море, Баренцево море, это как раз районы, где уже ведется добыча нефти и газа. А глубоководные районы пока недоступны не только для добычи, а даже для нормальной разведки. Тем не менее, наличие погонофор на океанском дне на больших глубинах говорит о том, что есть вероятность, что мы располагаем запасами нефти и газа на больших глубинах. A погонофоры — это индикатор запасов нефти и газа.

Кстати, карты находок погонофор как раз составлены в основном российскими экспедициями. Ведь именно российские исследователи, российские зоологи сделали очень много в изучении распространения погонофор. Эти карты теперь хорошо известны. И, на самом деле, они интересны не только для геологов, а и для политиков, потому что пока ведь дно Мирового океана, исключая шельф, оно как бы ничье. И все равно возникнет вопрос о том, как его делить. Оказывается, это не безразлично. Сейчас экономически неэффективно добывать нефть на глубинах 2-З километра, но когда кончится нефть и газ на суше и на шельфовых глубинах, то встанет вопрос и будет разработана технология добычи нефти на больших глубинах. Вот тогда и возникнет вопрос, чье это. Поэтому эти карты нужно иметь в виду, когда обсуждается этот вопрос. А ведь все началось именно с червячков.

Древность гидротермальной фауны подводит нас к одной из очень животрепещущих тем, к вопросу о происхождении жизни. Когда были открыты гидротермальные сообщества, то эта тема зазвучала совсем по-новому, потому что стало понятно, что та среда, которую мы находим в гидротермальных системах, скорее всего, была очень широко распространена на нашей планете в древности. Горячие источники, выходы термальных вод были всегда, и сейчас они есть — и на глубинах, и на суше, и на мелководье. И, конечно, когда сотни миллионов лет назад Земля была горячее, это явление было распространено гораздо шире. Когда выяснилось, что в таких сообществах живут бактерии, у которых особая физиология, им не нужен ни кислород, ни фотосинтез, им достаточно энергии химических соединений, то об этом сразу заговорили. А вдруг жизнь возникла в таких гидротермальных системах?

Правда потом как-то вот эта дискуссия постепенно сошла на нет, потому что стало ясно, что по крайней мере те животные, которые живут сегодня в гидротермальных сообществах, дышат кислородом. Правда, потом выяснилось, что гидротермальные проявления очень древние — нашли останки ископаемых гидротерм, их датировали, возраст оказался такой очень внушительный. И снова стали думать о гидротермах как колыбели жизни...


PS. Подробно о "черных курильщиках" с картинками и фотографиями - в сообществе tupoebydlo здесь.
Tags: биология, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →