Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Отпуск на руинах : День шестой : Капри

Вступление (Неаполь), День 1 (Помпеи), День 2 (Национальный археологический музей), Интермедия (Sic transit...), День третий (Музей Каподимонте), День четвертый (Пестум), День пятый (Везувий и Геркуланум).

Интересно, проводись соответствующий опрос, какое место на нашей планете вы бы назвали "раем на Земле"? Для меня "рай на Земле" - это Капри. Когда-то, возвращаясь из похода на Клеопатру, остров "нашел" и полюбил Октавиан. Позже, уже став Августом, он часто на него возвращался. Преемник Августа Тиберий выстроил на Капри 12 вилл, а затем переселился в самую крупную, Виллу Юпитера (Villa Jovis) и правил империей с острова. Со временем Капри утратил свое значение, его новый расцвет начался в 19 веке, когда его для себя открыли поэты, художники, коммунисты, аристократы и прочие эксцентрики.

Остров расположен совсем недалеко от Неаполя, корабли из Неаполя на Капри ходят постоянно и быстро (45 минут). Когда-то кораблями везли с материка пресную воду, но не так давно на Капри провели водопровод, и надобность в цистернах с водой пропала. Зато туристов - все больше и больше. Оказавшись на Капри в первый раз, сразу же отправляйтесь в кругоостровное путешествие на яхте. Стоящая совсем недорого, длящаяся 3 часа, которые пролетают незаметно, поездка включает в себя также посещение самого романтического места на Капри - Голубого Грота (Grotta Azzurra). А еще есть и Зеленый грот, и Белый... Цвет морской воды на Капри невозможно определить одним словом; такое ощущение, что вода эта "содержит" весь видимый и даже невидимый спектр.

Не стоит пугаться туристскому наплыву в порту Marina Grande, достаточно пройти метров сто в сторону от причала - и вас потрясет неожиданно воцарившаяся тишина. Тут же можно и перекусить - ни в коем случае не делайте этого в порту. В ресторане, в котором мы обедали с другом, нас обслуживала русская девушка-официантка. Через некоторое время к ней обратилась группа русских путешественников, искавших возможность в покое попить кофе. Официантка отговорила соотечественников от своего ресторана: кофе дорого, за обслуживание и за столик заплатите  дополнительные деньги... Туристы поблагодарили и ушли. Зато подошел распорядитель ресторана, высказавший девчонке все, что он о ней думает. Меня лояльность русской официантки людям, говорящим по-русски, обрадовала чрезвычайно. Я поделился мыслями об этом со своим другом-немцем, но он, кажется, не оценил.

После обеда самое время подняться наверх по канатной дороге и начать исследование острова изнутри. Вы конечно знакомы с классическим примером амбивалентных чувств - это когда твоя теща на твоем же автомобиле летит в пропасть. Оказывается, есть еще пример, не хуже - когда ты едешь отдыхать на Капри с дамой сердца. Капри - это энциклопедия роскоши. Думаю, что такой плотности дорогих магазинов, как там, нет больше нигде на свете. И каждый норовит блеснуть именем попретенциознее: типичный пример - "Chantecler". С витрины Versace на вас улыбается женское вечернее платье - всего за 5 тысяч евро. И не скажешь, что платье плохое, платье очень даже хорошее, как не купить. Отели обрадуют вас мыслимым и немыслимым великолепием, а также ценами - 500-600 евро за двухместный номер.

А еще кругом русские. Их, наверное, больше, чем итальянцев. Некоторые из них - "новые". И разговоры у них соответствующие: "Купила курточку. В одном магазине она продавалась за 300, а я нашла в другом за 150". Итальянцы реагируют соответственно: бутиками "Russo Donna" и "Russo Kids", где вам продадут красные майки с матрешками и меховые пальто, тоже красные. Рад за всех: и за русских, и за итальянцев.

Но есть спасение, есть - достаточно покинуть центр города. И снова как на другой планете: потрясающий вид на залив, узкие улочки, по которым иногда скользят электромобили с едой, напитками и багажом туристов, виллы древние и виллы нынешние... Villa Behring - здесь жил Максим Горький. Он прозвал ее Красный Дом (Casa Rosa). Здесь его посещал Ленин... Или Villa Malaparte, такая же странная, как и ее создатель писатель Курцио Малапарте. Убежденный маоист, он завещал свой "Casa come me" ("Дом как я") Китайской Народной Республике. Известность вилла получила после того, как Жан-Люк Годар снял здесь свое "Презрение" с восхитительной Бриджит Бардо...

Удивительно успокаивающий остров, на который хочется возвращаться снова и снова.


Вид на Капри


Побережье Капри


Туристы у входа в Голубой Грот


Голубой Грот


Символ острова - скалы Faraglioni


Знаменитая Arco Naturale


Канатная дорога


Via Krupp


Villa Malaparte
Tags: Oтпуск на руинах, Италия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments