Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Отпуск на руинах : День пятый : Везувий и Геркуланум

Вступление (Неаполь), День 1 (Помпеи), День 2 (Национальный археологический музей), Интермедия (Sic transit...), День третий (Музей Каподимонте), День четвертый (Пестум).

В истории, видимо, действительно ничего не меняется. Две тысячи лет назад Помпеи был хоть и провинциальным, но торговым и деловым центром. В нем имелась даже фирма, работающая на экспорт, производившая широко известный рыбный соус. Соседний Геркуланум, напротив, представлял собой модный курорт на берегу моря, где богачи проводили закат своей жизни. Местным рыбакам от роскоши богачей перепадало немного, и они с сожалением и завистью наблюдали за помпейской суетой. Горожане Геркуланума ездили в Помпеи закупаться и, наверняка, на свежие театральные премьеры.

Прошли два тысячелетия – Помпеи ломятся от посетителей, а в Геркулануме по-прежнему относительная тишина. А зря. Популярный в народе Помпеи в результате извержения Везувия засыпало вулканическими породами и пеплом. Процедура погребения города продолжалась несколько дней, жители успели вернуться и вынести самое ценное. Более чем на 7 метров в высоту пепла не хватило, верхние этажи зданий остались нетронутыми и послужили строительным материалом для будущих поколений.

Геркуланум же залило потоками вулканической лавы высотой в 20 метров. Лава законсервировала город со всем, что в нем было (люди успели убежать, но многие из них позже погибли, надеясь отсидеться в портовых доках), и, перекрыв доступ воздуху, донесла в отличном состоянии до наших дней. Проводить раскопки тут оказалось гораздо сложнее, чем в Помпеи, что опять таки пошло на пользу городу, избавив его от любителей поживиться предметами древнего искусства и неумелых энтузиастов.

Удивительны фрески вилл города. В них есть то, что спустя тысячелетие Брунеллески, Мазаччо, Пьеро делла Франческа откроют заново – перспектива. Сохранились мебель и скульптуры, сохранились двери домов. Все самое интересное можно увидеть в Археологическом музее Неаполя, о котором я уже рассказывал, а сколько всего ждет еще своего часа – на месте древнего Геркуланума в средние века построили новый город, и теперь владельцы современных домов сопротивляются их сносу, мешая таким образом появлению старого города на свет.

То, что уже раскопали, находится в метрах двухстах от железнодорожного вокзала. Но не спешите – рядом с вокзалом располагается небольшая частная фирма, которая за умеренную сумму берется свозить вас на Везувий и обратно. Фирма проверена собственнотельно: и вулкан увидите, и прокатитесь по серпантину с ветерком на фирменном микроавтобусе, а какой русский не любит… ну вы знаете.

До кратера, конечно, автобус не довезет – последнюю часть пути придется пройти ножками. Внизу для желающих раздают палки. По-моему, они больше мешают. Главное в восхождении на Везувий – не торопиться: двигайтесь степенно, наслаждайтесь потрясающим видом на залив и окрестности, не забудьте взять фотоаппарат. Подъем экологический чистый, мусорить негде и некогда – ни тебе скамеек, чтобы присесть, ни тебе места для пикника – дорога узкая, не станешь же перекрывать движение.

Кратер все еще местами дымится, Везувий бодр, делая землю плодородной к радости местных крестьян. Две тысячи лет назад все было иначе. Заснувший, казалось, навечно вулкан уже и вулканом-то не называли. Один лишь Страбон находил нечто общее между Везувием и Этной. Для остальных здесь был просто густой лес с дикими медведями.

Самое известное описание катастрофы принадлежит перу Плиния Младшего, чей дядя, Плиний Старший, адмирал флота, погиб во время извержения. Тот день, 24 августа 79-го был, наверное, одним из тех жарких деньков, когда даже море не несет прохлады. Плиний жил со своей овдовевшей сестрой и ее сыном, юным Плинием, которого он усыновил, и которому тогда было семнадцать лет. Приняв ванну, Плиний уединился в библиотеке для работы над очередным томом своей «Естественной истории». Его работу прервала сестра: над Везувием образовалось странное облако, похожее на пальму, и Плиний непременно должен на него посмотреть.

Убедившись в том, что речь идет о неком природном феномене, Плиний сел на галеру и поспешил на исследование. Пока эскадра двигалась в направлении Везувия, на палубу падали раскаленные камни, а в воздухе постоянно что-то взрывалось. Время было послеобеденное, но темно было, как ночью.

Плиний приказал высадить его у виллы друга. В доме Помпониана, так звали друга, царила суматоха, срочно собирались самые нужные вещи, население виллы готовилось к эвакуации. Плиний своим авторитетом ученого успокоил друга, отправил рабов на работу, а повара – готовить обед. Приняв в очередной раз ванну и разделив с другом трапезу, Плиний отправился на боковую. Пока он спал, прихожая заполнилась горячим пеплом. Адмирала разбудили.

До Плиния, наконец, дошло, что опасность гораздо больше, чем представлялось ему поначалу. Иного пути как прорываться через огненный дождь к кораблям не оставалось. Люди привязали подушки к головам, прижали ко рту платки и бросились бежать. На пляже их ждало разочарование – волны были так высоки, что ни один корабль не смог взять их себе на борт.

56-летний Плиний присел отдохнуть, но приближающийся огонь и запах серы погнали его вперед. Он встал – и тут же рухнул снова. Он был мертв. Вероятно, отравлен ядовитым дымом.

В это время в далеком Риме горожане с удивлением наблюдали за падающей на их головы, неизвестно откуда взявшейся серой пылью…



Жилой дом


Ванна


Фрески с подвигами Геракла


Домашняя мозаика


Нептун и Амфитрита


Бронзовая статуя бегуна
Tags: Oтпуск на руинах, Италия, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments