Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

О матче Топалов-Крамник

Моя статья к началу матча за корону абсолютного шахматного чемпиона вышла в питерском еженедельнике "Город", когда я уже был в отпуске. Желающие могут прочитать ее целиком здесь:

http://www.gorod-spb.ru/story.php?st=7969

Я же процитирую только окончание:

"Что даст шахматному миру победа Крамника? Период безвременья, очевидно, продолжится. "Абсолютный" чемпион Крамник по-прежнему будет проводить время в ресторанах, слушая джаз и держа под мышкой градусник. Свою невнятную игру он, как и раньше, станет списывать на болезни.

Что даст шахматному миру победа Топалова? Болгарского гроссмейстера в последнее время подозревают в использовании компьютерных подсказок для поддержания фантастического уровня своей игры. Но в Элисте установлены всевозможные заглушки, и смухлевать вряд ли удастся. А значит, победа Топалова на некоторое время снимет "допинговую тему" с шахматной повестки дня.

Кроме того, в случае победы Топалова мы впервые за несколько лет получим ситуацию, когда официальным чемпионом станет человек, демонстрирующий лучшую игру, обладатель наивысшего шахматного рейтинга.

А значит, у Каспарова появится возможность и повод вернуться, а Топалов не сможет ему отказать -- чтобы войти в историю 14-м чемпионом нужно победить 13-го -- Каспарова.
Игра между Каспаровым и Топаловым наверняка станет событием мирового масштаба, а мир получит единого, непререкаемого, окончательного чемпиона, признанного всеми. Мечты? Нет, это шанс.

Пожалуй, стартующий в Элисте матч -- это тот редкий случай, когда я буду болеть против участника из России. Я буду болеть за шахматы."


Я думал, вернусь из Италии, матч к тому времени закончится, напишу по его результатам. Ан нет... Игра все еще продолжалась, но главный темой была даже не она, а туалет.

Желающим найти в данной ситуации какую-либо моральную правоту в действиях Крамника, могу посоветовать вспомнить новейшую шахматную историю: именно Топалова налево и направо обвиняли в использовании в своей игре подсказок компьютера, именно «под Топалова» при организации матча принимались различные меры безопасности, блокирующие любые сигналы. И при всем этом Топалов не жаловался, не вставал в позу, не оскорблялся. Если Крамник "справедливо обиженный", то Топалову нужно быть "справедливо обиженным" вдвойне. Каков привет, таков ответ. А 50 раз ходить в туалет - не требуется быть параноиком, чтобы заподозрить неладное.

Крамнику бы подхватить волну, мол "методов не приемлю, но ради чистоты спорта готов поступиться собственной гордостью", но он выбрал иную стратегию... Меня чрезвычайно удивило широко представленное в среде специалистов и журналистов мнение о том, что команда Крамника проиграла команде Топалова. Якобы неправильно составленный протест лишил Крамника шансов на успех в суде и сыграл на руку его сопернику. Это мнение поверностно. Крамнику состояние неопределенности нужно как вода рыбе, он без этого состояния существовать не может. Все время после победы в матче с Каспаровым Крамник это состояние создавал и поддерживал: "меня в ваших соревнованиях нет, но я есть, у вас вроде есть чемпион, но и я тоже вроде чемпион".

Правильно составленные бумаги однозначно бы разрешили ситуацию, так или иначе, но разрешили. Но Крамнику было не столько важно получить на одно очко больше (игра еще длинная, очком больше – очком меньше...), сколько получить возможность в случае поражения развернуть очередную кампанию неопределенности: "вроде я и проиграл, но вроде и нет; даже если суд и будет на вашей стороне, но мы то все знаем..."  В общем, продолжить сказку про белого бычка. После чего гордо удалиться – непризнанным (а кем-то и признанным), но "истинным" шахматным королем.

Все мои предположения Крамник подтвердил, даже став дожидаться окончания матча: перед началом 11-ой партии вышло в свет его очередное Открытое письмо ("играть дальше буду, но если проиграю, Топалова чемпионом мира не признаю и предприму действия юридического характера"), чем ввел в ступор даже своих ревностных почитателей.

Из интервью Крамника потрясенному Илье Одесскому:

"– С самого начала скандала, развязанного болгарской делегацией, и до сего дня ваша позиция была с этической точки зрения неуязвимой. Сегодняшнее заявление чернит вашу безупречную репутацию и хотя бы до некоторой степени ставит вас на один уровень с ними. Зачем нужно было писать эту бумагу?
– Не вижу ничего криминального в своем заявлении. Это не психологическая атака, не попытка поднять какой бы то ни было скандал. Это чисто юридический момент. Мне было важно еще раз зафиксировать то, о чем говорил раньше: я не признавал и не признаю результата 5-й партии, а, значит, и не признаю ничейного результата в матче на данный момент. Это важно для юридических процедур, которые непременно последуют по окончании матча.

– Из ситуации, которая сложилась после присуждения Топалову победы в 5-й партии, было два выхода. Первый вам публично советовали Анатолий Карпов и Виктор Корчной. «Собирайте вещи и немедленно уезжайте!», – вот что они говорили. Второй – подарить очко болгарам и все равно выиграть матч. Тогда вы – абсолютный чемпион мира и главный претендент на приз «Fair Play».
– А я изобрел третий.

– Но нельзя же, извините, быть «немножко беременной». С одной стороны, не признавать результат 5-й партии, не признавать решение Апелляционного комитета, решение президента ФИДЕ, а с другой – продолжать играть матч!
– Почему? Уверен, что путь, по которому я иду, легален. Я встречался с адвокатами, они это подтвердили. Более того, играть «под протестом» – это обычная практика.

– А этическая сторона вопроса?
– Да все нормально."


Вот так, все нормально, все по плану. А чему собственно было удивляться? Натура Крамника  в очередной раз ярко проявилась.

В быстрых шахматах Топалов Крамнику не соперник, и матч «на тайбрейке» Крамник решил в свою пользу. Шахматные турниры, однако, матчевой стратегией («строй редуты и лови единственный момент») не выиграть, так что успехов тут ждать не приходится. В рейтинге Крамник – далеко не первый, и это также вряд ли изменится. Вести себя по-чемпионски (вспомним харизматичного Каспарова!) Крамник никогда не умел и не научится. Как я и предположил в статье, период безвременья в шахматах продолжается.
Tags: спорт, статьи, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments