Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Пара слов о родине слонов

В обсуждении у arkhip украинских высказываний о "Истинных Наследниках Киевской Руси" и "дикой Московии" всплыл очередной "просвещенный" товарищ и в ответ на реплику о послах папы Римского, проезжавших в 1263 году через территорию Киевской области и нашедших повсюду одни только кости человеческие, как водится у "просвещенных", зажОг:

"Вы - москвины - помесь татар и чуди-мери-веси вообще не из индоевропейской семьи народов. И после 1240 года русины никуда с Поднепровья не переезжади. Ни на какое Залесье. Осталось достаточное количество. В вас вообще ничерта от славян-земледельцев нет. Отсюда и ваш природный паразитизм и дикость. Все что у вас есть, включая самоназвание - украдено у других. И полет в космос - тоже, и технологии все - тоже, и "Жигули" ваши - Фиат 124 65-го года, который до сих пор выпускается, и армия у вас - образца феодализма, все зло на Восточно-Европейской низменности от вас."

Нет, если оно с "Истинными Наследниками" действительно так, то из песни слов не выкинешь, придется смириться. Но вспомнилось мне не так давно прочитанное у Горянина.

"Уже у двух наших историков (не стану называть имена) встретил сочувственный пересказ следующего утверждения: Московская Русь не имела, де, никакого понятия о своей преемственности от Руси Киевской, «этот народ никогда и не вспоминал про Киев». Не будь у автора данного утверждения, Э.Кинэна [E.L.Keennan. «On Certain Mythical Beliefs and Russian Behaviors» (в сборнике «The Legacy of History in Russia and the New States of Eurasia», London, 1994)] , целого списка работ, можно было бы решить, что оно принадлежит случайному в исторической науке человеку. Дело в том, что «память о Киеве» отсутствовала как раз не у «этого», а у «того» народа. Единственное, в чем вообще запечатлелась народная память о Киевской Руси — это былины про Владимира Красное Солнышко и киевских богатырей. Но как собиратели ни искали, им не удалось записать ни одной былины вблизи Киева и вообще среди украинцев. Былины были собраны в Олонецкой, Архангельской, Нижегородской, Московской, Владимирской и даже Симбирской губерниях. Насколько же ясной сохранялась эта память в Московской Руси, скажем, при Иване III, если она не исчезла на ее землях еще 400 лет спустя? На Украине же не зафиксировано народных исторических воспоминаний, идущих глубже XV-XVI веков. Они отражены «думами» про турецкую неволю, походы запорожцев на ляхов и т.д. Этот факт не просто неприятен сторонникам автохтонности украинцев, он ими еще и замалчивается, ибо не имеет иного объяснения, кроме очевидного: из-за ордынского набега уцелевшие жители Киевской Руси бежали на северо-восток — туда, где затем на карте появились названные великорусские губернии. Что же до Южной Руси, она была буквально уничтожена и запустела: Переяславль заселили лесные звери; во Владимире-Волынском были убиты все жители — тамошние церкви были переполнены трупами; та же судьба постигла Ладыжин на Буге; в Киеве, согласно Лаврентьевской летописи, к 1299 году не осталось ни одного человека — разбежались все. М.Грушевский и его школа «автохтонистов» исчерпали, кажется, все доводы в попытках доказать, что запустения Киевской Руси не было, но сделать это сколько-нибудь убедительно так и не смогли. Страшно подумать: неужели ссылавшиеся на Э.Кинэна не знают хотя бы о былинах?"

В общем, старая советская идеология "Советский союз - родина слонов" ныне цветет и пахнет на незалежной Украине. Впрочем, это еще не самый худший вариант. Гораздо хуже, когда идеология государства превращается в "монгольский слон - лучший друг советского слона". Появились уже сообщения, что украинский Универсал, который все только так, с большой буквы, и пишут, спустили Ющенко из американского посольства. Однако, это уже совсем другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →