Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Пара мыслей вслед уходящему чемпионату

Закончился ЧЕ по футболу. Первая банальная мысль, приходящая в голову, - каким говенным должен быть чемпионат, который выигрывает сборная Греции. Но все не так однозначно. Было много позитивных моментов и на этом чемпионате. А именно:

1. Хорошо отработали судьи. Возможно, не идеально, но пока им не разрешат просматривать видеозаписи, лучше быть просто не может. Люди не машины, они ошибаются. А вот предвзятости (явной) не было.

2. Атакующий футбол превалировал над защитным. Почти во всех матчах команды, искавшие свое счастье у чужих ворот, там его нашли.

3. Мы стали свидетелями нескольких замечательных по своей драматургии и зрелищности матчей.

4. Практически не было проходных игр. Особенно это бросается в глаза при сравнении с чемпионатами мира, где по квоте принимает участие масса проходных команд третьего света. Впрочем, ЧЕ всегда был по среднему уровню игры выше ЧМ.

5. Чемпионат стал турниром тренеров, а значит соревнованием идей, что не может ни радовать.

А теперь о том, что расстраивает. На протяжении последних лет турниры сборных команд все больше теряют в своей значимости, а также как показатель уровня футбола и индикатор его современного развития. Главным для игроков становятся игры за свои клубы: там они зарабатывают деньги, в сборных они могут лишь заработать травмы, способные поставить под угрозы их карьеры.

Проводя более 80 игр за сезон (чемпионат страны, кубки страны, еврокубки) игроки приезжают в сборную в разобранном состоянии. А благодаря Босману игрок тем разобраннее, чем он лучше. В результате уровень первых сборных падает до уровня последних и даже ниже, ведь последние не только весь сезон просиживали лавку запасных и сохранили силы, но и обладают дополнительной мотивацией показать себя футбольным агентам с лучшей стороны. Понятно, что игрокам-звездам никому ничего доказывать не надо. Да они уже и не могут. Больше всего в такой ситуации выигрывают команды со звездами, потерявшими сезон в клубе из-за травмы. Ярчайший пример - Баррош.

Так что всем, кого интересуют современные футбольные тенденции, следует смотреть чемпионаты Англии/Италии/Испании, а также Лигу Чемпионов. Кстати, все идет к тому, что через пару лет богатейшие европейские клубы создадут свою закрытую лигу и самоизолируются. Деньги über alles. А футбол повторит судьбу шахмат, где чемпионаты мира все чаще, чемпионов все больше, а значимость этого титула все ниже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments