Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Израиль и Россия

Хотелось бы снова вернуться к обсуждению у Таис (kleo). Вот одна из реплик, характерная для множества других ЖЖшных и не только дискуссий:

"Цена нефти поднялась.России это выгодно.Сирии прощен 10 миллиардный долг, поставлены новые вооружения.Иран, опять же. Традиционная советская политика продолжается.
Ничего личного, это только бизнес."


В общем, чтобы поднять цену на нефть, необходима была война Израиля с Ливаном, войны с Ираком явно было недостаточно. Непонятно, правда, почему Россия всегда выступала против иракской войны. А еще непонятно чем Россия стимулировала Израиль. Но это детали, да? Сирии простили 10 миллиардов, очень хочется надавать еще и снова простить. А Иран он такой, чуть что - обидится на Россию, побежит к американцам АЭС строить.

Похоже, что Россию держат за дурачка, точнее за дурочку. Но послушаем убеленного сединами заслуженного российского аналитика. Что же он нам скажет.

Леонид Радзиховский: "А думает она не всю эту галиматью, а простую и ясную вещь. Да. Общие враги. Вот именно ПОЭТОМУ пусть они и жрут ВАС, А НЕ НАС! ВАС – ВМЕСТО НАС. Вот вся логика."

Действительно, вот она и вся... России без широкой израильской спины ну никак. Без широкой иракской - запросто, без широкой иранской - легко, а вот без израильской... Доведут исламские террористы Россию в Чечне до ручки. А так пошел Израиль в Ливан - и передышка. Видимо, в Израиле раньше террористов не было. Нет, теперь-то конечно станет больше, не иначе как Россия весь конфликт и развязала. Эх, нет чтобы на несколько лет раньше, когда в Чечне действительно было трудно, а не сейчас, когда недобитки последние сдаваться идут. А что, раз Россия может... Ах, скажете, не может, но радуется? Действительно, быстрее недобитки сдаваться побегут: на наркоту не хватает, все деньги в Ливан потекли, а на зоне чифирь...

Так что я в смятении: то ли статья господина Радзиховского на принципе "красивость в ущерб осмысленности" построена, то ли на принципе "о чем писать, когда не знаешь, что писать, а писать надо". Ума не приложу...

А вот о том, почему Россия ведет себя по отношению к ливано-израильской войне так, как она себя ведет, и не иначе, кой-какие соображения имеются. Лежащие на поверхности (как то значительное количество мусульман, в России проживающих) рассматривать не стану. Очевидно и не решает. Решающих обстоятельств на мой взгляд две штуки.

Первое. Клуб государств гарантов ближневосточного урегулирования - вещь престижная, статусная, значимая и весомая. Но как и в любой организации, чтобы играть в этом клубе реальную роль, надо уметь или мочь делать что-то такое, чего не могут или не умееют другие. Каждому животному своя ниша. Пока был СССР у него с нишей проблем не возникало. Россия - не СССР, и на Израиль, учитывая родственную близость обеих стран, Россия делала особую ставку. Подробнее о попытках завязать более тесные контакты с еврейским государством, выйти на новый виток содружества можно почитать в книге Александра Бовина "Записки ненастоящего посла". Вот уж кто болел и за Россию, и за Израиль. И послом его назначили не случайно. Вот только ничего из стремлений российских не вышло, Израиль инициативу не поддержал. Чего там было больше: старой обиды на Советский Союз, практического расчета (Россия не поднимется, а иметь дело с шакалом американского тигра - а именно на такую роль готовилась Россия начала 90-х - не много ли чести?) или просто лени - бог весть. Только уходить России из почетного клуба не было никакого резона, и она протянула руку и другой стороне. Не то, чтобы арабы относились к РФ серьезнее, чем евреи, но протянутую руку они не оттолкнули.

Как результат Россия заняла нишу "над схваткой" и работу себе на Ближнем Востоке нашла. Вы не можете разговаривать с тем же "ХАМАС" напрямую? А мы можем! Ну а занял нишу - сиди в ней ("болото - дом для бегемота"), тем более что она оказалось привлекатльной и вполне выигрышной для России с ее нынешним весом в мире. И тут мы плавно подходим ко второму.

Второе. РФ на данный момент не выгодно поддерживать в мире ни одно-, ни возможную двух- или трехполярность. Один полюс - Америка - по-прежнему действует по отношению к России по принципу "победитель получает все", а вакантный второй или третий полюс пока (!) не потянуть. Тал что, Россия за многополярность и за то, чтобы к "оси зла" или к "оси добра" не причисляли по желанию, окончательному и "к исполнению", одной страны. Особенно учитывая, что страна эта особой компетентностью в мировых делах не отличается (можно простить Бушу, принимающего Словению за Словакию, но когда МИД США в програмке, посвященной словенскому саммиту рисует словакскую карту, это уже, говоря по-простому "клиника"), и каждый последний ее выбор не отличался еще и адекватностью, с какой стороны не посмотри (думаю, к примеру, что количество израильтян, симпатизирующих албанским боевикам, было не велико).

В общем, не дело это, назначать виноватых в одностороннем порядке. Даже если сейчас Америка с российской точки зрения права, ни в коем случае не следует ей потакать, ибо за Израилем может опять прийти Югославия или Ирак.

Итак, Россия - не антиизраильская страна, как почти все государства западной Европы, и не антисемитская, как некоторые государства Европы восточной. Россия не против Израиля вообще и в этой войне в частности. Россия против американского унилатерализма и за свое усиление на мировой арене - задача, святая для любого государства. А потому очень хотелось бы снизить градус высказываний как израильтян, обидевшихся, на мой взгляд, напрасно, так и россиян, не вполне адекватно осознавших "политику партии". Израиль для России - родное государство. В нем как минимум треть населения - наши люди: русские евреи и, если кому-то это так важно, просто русские - жены, мужья, их родители, прочие родственники. Россия и Израиль обязательно когда-нибудь будут вместе. Обязательным условием этого, однако, является не только российский, но и израильский государственный интерес к противожной стороне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments