Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Куда ведут все дороги...

Недавно в Германии показали первый сезон нового дорогущего американо-английского сериала о Цезаре и падении Римской Республики, который авторы не мудрствуя лукаво назвали "Рим". Предполагая, что и Россия в скором времени разделит участь Германии, а пропустить фильм по незнанию для некоторых было бы весьма обидно (сериал-событие мирового кино последних лет Lost пустили на ОРТ почти без рекламы, и он остался незамеченным широкой публикой), выношу из комментариев свой небольшой рассказ о "Риме".

Снимало HBO совместно с BBC, что несомненно пошло сериалу на пользу. Снимали в качестве HDTV. На римской студии Cinecittà поставили столько декораций, что вошли в Книгу Гинесса как самый большой по площади кино-сет за всю историю. Расходы на сериал перевали за 100 мл. долларов. Неслучайно Рим получился как живой: цветной, пестрый, кирпичный (время мрамора придет скоро, уже очень скоро, но не сейчас, в 52 г. до н.э.), пронизанный сбродом всех мастей, пахнущий с экрана. Для меня город - самое интересное в фильме. Рекомендую смотреть их, и фильм, и соответственно город, в хорошем качестве.

Всех главных героев играют англосаксы, что забавно, но играют хорошо, и это главное. Женщины - одни из основных, если не основные персонажи фильма. До уровня эмансипации женщин Рима того времени Запад не добрался и сейчас (разве что СССР, но несколько иначе), и фильм дает это понять. Некоторые посты, в армии и политике, для тогдашней женщины были закрыты, зато в остальном была большая свобода. В некоторых эпизодах фильма отдыхает сам "The L World" (еще один неплохой современный сериал, но на другую тему - лесбийской любви).

Протагонисток двое - Сервилия, любовница Цезаря и мать Брута, и племянница Цезаря Атия, мать женоподобного мальчика Октавия, вечно путающегося по ходу сериала у всех под ногами. Атия пичкает мальчика бычьими яйцами для пущей мужественности, а мальчику интересно все больше работать головой. Кем станет этот мальчик, я думаю, объяснять излишне :).

Протагонисты мужчины в фильме также имеются - бывшие друзья Помпей и Цезарь, но не они играют первую скрипку, а двое солдат 13-ого Римского легиона, Лед и Пламень по характеру, двое мушкетеров того времени. На батальные сцены денег, правда, не хватило (все-таки сериал - это не кино), зато есть и Египет, и Галлия. Эксперты из Англии постарались сделать одежду и бытовую утварь как можно более реалистичными, и кое-что у них даже получилось.

Описываемый период: от успеха Цезаря в Галлии до его убийства сенатом. Все кому положено присутствуют - Цицерон, Катон, Марк Антоний и прочие. Не обошлось и без зажигательной Клеопатры! Уже запланирован 2-ой сезон. Информацию о фильме, включая видео, можно найти здесь:

http://www.hbo.com/rome


Update от den_ned:

Скачать серии в отличном переводе (как по смысловой нагрузке, так и по самой озвучке) можно на www.lostfilm.ru. Правда, для этого потребуется установить трекер (ну и широкий канал, конечно же :) ). Сейчас там есть 9 (или 10) серий в ави. Рип с HDTV.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments