Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Россия и Испания: родственные души?

В прошлую субботу меня разбудил шум во дворе дома. Шумели немцы. Наверное, впервые за 5 лет. На часах было пол двенадцатого дня, но это так, больше для статистики: днем ли, ночъю ли немцы ведут себя очень тихо. Анекдоты про запрет пользоваться туалетом с вечера и до утра имеют под собой вполне реальные основания: теоретически в моем доме мыться в ночные часы нельзя, так же, как и стирать. Музыкальные инструменты в квартире? Не дай бог. Два, от силы три специальных часа в день, и не забудьте укутать ваше пианино в плед. Гвозди заколачивать? Совсем обнаглели!

Моих соседей остальные жильцы долго пытались выжить из дома. Но не могли – в Германии у квартиросъемщика в данном вопросе очень много прав. Можно, к примеру, задерживать квартирную плату на две месяца (но не на три!) – и за это ничего не будет! Погорели соседи на кошках.

Кошки – не собаки, не гавкают, но и их держать в квартире не рекомендуется, соседи же, по мнению прочих обитателей дома, не просто кошек держали – разводили. Лично мне от кошек не было никакого неудобства. Пару раз видел одну-двух на балконе – персидские красавцы. Однако в домоуправление от жильцов ушла бумага про то как кошки: а) завоняли весь дом; б) забили своими экскрементами все мусорные баки. Бумага подействовала – соседи съехали.

Не хочу создавать впечатление о некой повышенной законопослушности немцев. Они такие же законопослушные, как, скажем, русские. Другое дело, что русские нарушают закон открыто, иногда даже аггрессивно и с бравадой, немцы же все делают (вынуждены делать) скрытно. Что опять таки укрепляет их любовь к тишине.

Ну а где же тогда, в какой стране улицы бурлят, кипят жизнью, где не то, что разбудят, заснуть не дадут? Конечно же в Испании! Если вы после 18-ти часов заметите на немецких улицах пешком шагающего человека, этот человек, скорее всего, или эмигрант, или турист, или плохо обученный шпион. В Испании же вечером все еще только начинается. А то, что начинается вечером пятницы и субботы, продолжается до утра – вставший рано турист увидит огромное количество такси, которые развозят гулявших всю ночь испанцев с крупных площадей и прочих злачных мест под открытым небом. Пока немцы, как селедки в бочке, отрываются на прокуренных, забитых до предела дискотеках, испанцы наслаждаются ночью.  Мадрид – единственный город Европы, где, как и в Москве, автомобильные пробки в два часа ночи – не редкость.

И днем улицы испанских городов не замирают. Как когда-то советские женщины совмещали работу с беготней по магазинам, а также заботой о родителях, муже и детях, так и испанцам, кажется, работа нисколько не мешает заниматься своими делами.

Чем больше знакомишься с Испанией, тем больше всплывает мелких подробностей, связывающих незримо Испанию и Россию. Вы когда-нибудь пробовали испанские выпечку и сладости? О, какие в Испании кондитерские! И, что самое интересное, это кондитерские очень похожи на российские. Я начал разбираться, и оказалось, что нынешние испанские сласти попали в страну с арабами, которые, в свою очередь, позаимствовали их у Византии. В Россию сладости, вероятно, проследовали из той же Византии, но в другом направлении.

А особенности словообразования. Не владея испанским, то и дело узнаешь в местном разговоре знакомые слова. А сам ритм жизни и отношение к ней. Русского человека, попавшего в ту же Германию, более всего поражает явная продуманность неодушевленного (и не только) мира вокруг. Другое дело Испания: если расписание прибытия поездов находится в одном из углов огромного вокзала, значит расписание отправления найдется в противоположном углу, сами поезда в третьем, а сотрудник вокзала отправит тебя в четвертый, причем поезд сегодня почему-то не пойдет, а пойдет завтра и с другого вокзала. И при этом немцы, оказываясь в современной Испании, открыто говорят о том, что Испания в своем развитии их уже явно опережает (что-то подобное часто говорят очутившиеся в Москве иностранцы). Добавляя с гордостью и печалью – за наши деньги.

Параллелей можно еще много провести. Они они будут иметь совершенно разные подоплеки, механизм и следствия. Но останутся параллелями. Видимо, все дело в Азии, которая сыграла в судьбе обеих стран определяющую роль. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора... Раз уж я вспомнил поезда. Немецкие поезда, особенно до приватизации, – это восьмое чудо света, автобусы же ходят редко и, главным образом, внутри городов. В Испании же, как и в России, именно автобус – главное средство междугородных перевозок.

И прочая, и прочая, и прочая. Оказывается, что даже истории двух стран чрезвычайно схожи. Пусть не на первый, но на второй взгляд:

«Судьба России странно симметрична, например, судьбе Испании - при всем внешнем несходстве двух наших стран. Испанская Реконкиста (“отвоевание” своего полуострова) не так уж сильно отличается от одоления Русью ордынского ига. Почти одновременно сбросив чужеземное иго, оба народа немедленно начинают долгую экспансию за пределы Европы: Испания - на запад и юго-запад, Русь - на северо-восток и восток. Движимые корыстью (испанцев манило золото, русских -меха), обе страны, сами того не ведая, выполняли важнейшую историческую задачу всего человечества (версия: христианского мира) по открытию дотоле неведомых пространств земного шара, причем, по меркам глобуса, их вклад в решение этой задачи почти одинаков: Испания может записать в свой актив примерно 12,5 млн кв. км новооткрытых земель (Южную Америку без Бразилии и Гвианы, Центральную и часть Северной Америки, Филиппины), Россия - 12 млн. кв. км (Сибирь, Аляску, Алеуты, Грумант, ставший позже Шпицбергеном). Это если не считать открытия Антарктиды в январе 1820 года.*

Характерно, что ни Испанию, ни Россию их экспансия не только не сделала сильнее, но, наоборот, скорее надорвала, однако когда Наполеон посчитал их слабыми звеньями Европы, он обломал зубы и там, и там. То, что в XX веке и Испания, и Россия пережили кровавые гражданские войны и тоталитарные диктатуры, есть общее место, но мало кто вспоминает гораздо более важный факт, роднящий наши страны; как и в России, свобода и демократия завоеваны в Испании собственными, внутренними силами, а не принесены на штыках иностранных армий, как в Германию, Италию, Японию.

* Открытие Антарктиды, материка площадью 14 млн кв. км, и вовсе должно было поставить Россию впереди всех стран, с которыми традиционно связывают “Великие географические открытия” (с Россией их, что замечательно, не связывают), но мы люди настолько некичливые, что никто у нас, кажется, об этом почетном месте не озаботился похлопотать.» Александр Горянин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments