Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Испания - 13 (Старинный бой быков)

Начало истории
Продолжение истории


На следующий день Чарльза в качестве почетного гостя пригласили на бой быков, проводившийся в те времена на Plaza Mayor. Старая площадь была еще совсем новая. Простой народ собирался под аркадами, а на балконах, украшенных золотыми и красными полотнищами с гербами, располагалась аристократия.

Сначала в каретах запряженных шестью мулами или лошадьми в сопровождении слуг появились гранды. Затем к площади подъехала процессия королевы. Как только королева Изабелла и инфанта Мария, обе в коричневых шелках, со сложными прическами, украшенными бриллиантами, вместе с фрейлинами заняли место в ложе, на площади появился и сам испанский король с английским принцем.

Чарльз был одет во все черное, и только на его шляпе гордо торчало белое перо. Доминирующий цвет Филиппа IV был коричневый. Он скакал рядом с Чарльзом, выставив далеко вперед свою габсбургскую челюсть, а его сливовидное лицо еще не украшали знаменитые усы. За ними едва поспевали послы, министры, адмиралы и генералы. Рядом маршировали алебардисты, мушкетеры и лучники королевской гвардии. Не успели испанский монарх и английский принц занять свои места рядом с королевой, как площадь очистили от карет, поливалками прибили к земле пыль и установили заградительные барьеры. Прямо под королевским балконом пиками ощетинилась охрана.

Бой быков в те времена являлся конным турниром, из которого развилось то, что известно нам как бой быков сейчас. Тогда еще это не было трагическим ритуалом, да и эзотерического значения ему не придавали. Просто скаковой турнир, на котором благородное сословие демонстрировало свою ловкость и изящество в управлении лошадьми в бою с диким быком. Аристократа окружала толпа слуг, подававшая господину копье и исполнявшая его прочие приказы, буде таковые случатся.

Заиграли трубы, и первый герцог прискакал на пустую площадь. Он двинулся к королевской ложе, обнажил голову, склонился и двинулся обратно. Его место занял другой герцог, итд. Наконец, площадь снова освободилась, и на нее выпустили быка. Каждый из дворян по очереди его атаковал. Их кони были из Андалузии, шпоры мавританского типа, и даже слуги, подававшие копья и отвлекавшие быка, носили восточные одежды, перенятые у мавров со времен господства тех в Испании.

Об этом конкретном бое быков известно только, что никто не умер, а представление окончил ливень, заставивший пажей в платьях, перепачканных уличной грязью и пометом, срывая голос, в наступивших сумерках срочно разыскивать кареты для своих благородных хозяев.

Продолжение следует.
Tags: Испания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments