Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Hard Rock : Dio : Dream Evil

Мировому Злу посвящается


Сегодня мы поговорим о музыканте, назвавшего себя коротко и ясно - Бог.


"Дио начал сольную карьеру после успешной "звездной" деятельности в составах Rainbow и Black Sabbath в 1983 году. Первый же альбом получил платиновый статус, и в ряды организованного фан-клуба Дио влилось большинство старых поклонников его "трамплиновых" групп. В популярности ансамбль совсем чуть-чуть уступал Оззи Осборну.

До 1987 года творчество Dio - это продолжение традиций знаменитого альбома Black Sabbath "Heaven and hell", где Doom-овые корни группы переплелись со скоростными хард-структурами тех же Rainbow. Тот же музыкальный и темповый настрой, та же тематика, тот же саунд. Два ровных первых диска не смогли реабилитировать провал третьего - коммерческого, но пустого "Sacred Heart". Зато альбом 1987 года продержался в хит-парадах самых солидных музыкальных изданий более трех с половиной лет! Очень удачный набор композиций, сочетание тяжести и мелодии, крепкие аранжировки и превосходная баллада с привкусом арт-рока ("Все дураки уплывают") превзошли по качеству даже "исходный" материал альбома "Рай и ад".

На этой высокой ноте Дио прекратил выжимание соков из прошлого наследия и окончательно расстался с хард-роком и интонациями Rainbow. Музыка альбома 1990 года вызывает ассоциации только с Black Sabbath: теперь Дио взялся за наследие их раннего творчества, а также диска "Mob rules", но более тонко, и группа Dio вдруг предстала самостоятельной личностью с достаточно самобытным почерком.

Но, несомненно, лучшим стал альбом "Чужие дороги". Еще более тяжелый и медленный, с удивительной гитарной работой гитариста Трэйси "Джи" - потрясающей находкой Ронни, он больше напоминает ранний King Crimson в "думовой" трактовке. Программа скроена из великолепных композиций, слушается на едином дыхании и просто поражает воображение: неужели же это Дио? Тут уж самому Оззи делать нечего... "Чужие дороги" - в пятерке лучших произведений традиционного современного Sabbath-ориентированного Doom.

Очередной диск Дио с группой выпустил под флагом крупнейшей независимой германской фирмы "SPV / Steamhammer", так как с мажорного концерна "Polygram" его попросили удалиться. Очень частое в последнее время явление: как только группа начинает расти, перестает "выдавать" хиты, контракты с лэйблами-монополистами, ориентирующимися, прежде всего, на коммерческий спрос, летят к черту. Однако, на двух последних альбомах Dio, выпущенных Американским лэйблом Spitfire Records, обозначился несомненный откат к коммерческому звучанию образца "Sacred Heart"."



Из всего творчества Dio мне более всего нравятся два альбома: "Dream Evil" (1987) и "Lock up the wolves" (1990). Вашему вниманию предлагается первый. Выбрать лучшие вещи из этого на удивление ровного при всей своей силе альбома не представляется возможным. Ужасно мелодичный, "Dream Evil" рекомендуется для плавного вхождения как в мир "тяжелой", так и в мир "прогрессивной" музыки. Приятного прослушивания!


Tags: прог-рок, прогрессив-метал, умная музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments