Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

"Римские" святые - 3

"Римские" святые - 1
"Римские" святые - 2

Св. Анастасия. Святая, чья идентичность не совсем ясна. С одной стороны, она считается мученицей из областей, принадлежащих современной Сербии, чей культ был чрезвычайно распространен в восточной церкви. С другой - она римская дева и мученица. Обеих часто путали с императорской принцессой того же имени, сводной сестрой императора Константина Великого. Дву-, а может и трехликая святая по странному стечению обстоятельств является покровительницей цензоров и часто изображается с ножницами в руке. Святую-покровительницу авторов, подвергшихся цензуре, отыскать не удалось.

Св. папа Григорий I, он же Григорий Великий (590-604) - одна из ярчайших личностей эпохи заката античности в Риме. Не только великолепный теолог, один из четырех латинских учителей церкви, но и прекрасный политик, он в тяжелый период ослабления императорской власти сумел найти общий язык с лангобардами, определил экономические отношения в церкви, заботился о порядке среди клериков и даже, что для того времени было огромной редкостью, о благосостоянии простого народа.

Григорий считается реформатором церковной музыки. Так ли это на самом деле, не ясно, но основания думать именно так имеются. Этот великий папа по праву уже в 9-ом веке в биографии Иоанна Диакона назывался святым.
Tags: Рим, Римские святые, искусство, история, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments