Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Испания - 12 (Как принц Чарльз и герцог Бекингэм за инфантой в Испанию ходили - 2)

Прибытие принца Уэльского повергло двор короля Филиппа в шок. Ничего подобного не случалось во всей испанской истории. Государственный министр Оливарес провел в раздумьях всю ночь. Филипп, которого известие вырвало из постели, поклялся у распятия на изголовье кровати, что даже папа Римский не подвигнет его дать согласие на брак сестры с "проклятым еретиком".

Мадридский же народ приезду английского принца был чрезвычайно рад. Раз уж Чарльз приехал в Испанию, говорили городские сплетники, значит он решил стать католиком, и там, где потерпела неудачу Армада, достигнут успеха свадебные колокола.

Чарльзу, находившемуся по рассказам очевидцев, в большом возбуждении, для начала объяснили, что без строгого следования этикету в Испании ничего не происходит, и, если разобраться, официально его вообще в Мадриде нет. В качестве первого шага было решено организовать встречу Оливареса и Бэкингема. В определенное время кареты обоих министров, позолоченная, огромных размеров (ее еле-еле тянули 6 мулов), в сопровождении пажеского эскорта, Оливареса и английская посольская попроще, "совершенно случайно" остановились на берегу реки у подножия старого Алькасара. Поприветствовав друг друга, министры сменили кареты, после чего мулы потащили уже Бэкингема наверх к Филиппу IV, а Оливарес отправился на встречу с английским принцем.

Желающий как можно скорее увидеть свою избранницу, Чарльз железными клещами вцепился в испанского министра, так что тому не осталось иного выхода, кроме как разработать соответствующий план. На следующий день, в воскресенье, королевская семья отправилась в Прадо на прогулку. Оливарес позаботился, чтобы у принцессы на руке оказался голубой бант и чтобы Чарльз оказался у нее на пути. Золотые королевские кареты промчались мимо, и Филипп кивнул графу Бристольскому, рядом с которым тихо сидел "официально невидимый" Чарльз.

Наконец состоялось и официальное прибытие принца Уэльского в Мадрид с последующим переездом из дома посла в королевский замок. Перед этим Филипп IV дал Чарльзу частную аудиенцию. Как писал Якову I Бэкингем, "Ваш ребенок пожелал поцеловать руку королю в его замке, что было позволено. Король, впрочем, отказался принять Чарльза в своей комнате и встретил его внизу на лестнице. Потом они сели в карету и поехали в парк. Вся их беседа состояла из комплиментов".

Один за другим через всю Европу мелькали курьеры с письмами "любимому папе и балаболке", как себя охотно любил называть король Яков, от "бэби Чарльза" и "Вашей собаки Стини", как подписывался Бэкингем.

Неделю спустя все было готово к празднику. Мадрид ликовал – все великолепие испанского двора вылилось на улицы столицы. За кавалькадой, которой потребовалось 3 часа, чтобы покрыть полуторакилометовое расстояние, под белым навесом, несомым шестью офицерами, плечом к плечу скакали Филипп и Чарльз. Оба были великолепные наездники, юны, милы и излучали власть. Проезжая мимо церкви или реликвии Филипп обнажал голову, и то же самое за ним делал Чарльз. Народ был в восторге.

По приезду в замок Чарльза представили королеве, прекрасной Изабелле Бурбон, дочери Генриха IV Французского и Марии Медичи, сестре Генриетты Марии, той самой девочки, на которой Чарльз впоследствие действительно женится. Граф Бристоль на коленях работал переводчиком, а поздним вечером королева прислала Чарльзу полезный, но необычный подарок – коллекцию белья и приятно пахнущий ящичек с туалетными принадлежностями.

Продолжение следует.
Tags: Испания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments