Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

О Южной Осетии на мировой шахматной доске

Появились сообщения о предполагаемой готовности России принять в свой состав Южную Осетию. Я попытался "на скорую руку" проанализировать ситуацию вокруг ЮО в журнале ma79. Слабоизмененную копию рассуждений выкладываю здесь.

Сразу скажу, что в Южной Осетии и так у 100% населения российские паспорта. А в ближайшее время "жадность погубит" Запад и появится решение по Косово, что откроет дорогу для ЮО в Россию. Оговорюсь, что признание (окончательное и полноценное, не намек на него) ЮО до признания Западом Косово кажется мне маловероятным. Но представить себе, для чего оно такое могло бы потребоваться, можно.

Действительно, признание де-юре ЮО до Косово откроет Западу большие возможности для пропаганды.  Зато закроет возможности по самому Косово. Очень будет смешно: "независить" Косово и вести антирусскую пропаганду одновременно. Это раз.

Собственно, антирусская пропаганда как велась, так и будет вестись. С ЮО ли, без ЮО... Дело не в злобе определенных кругов Запада к России, а в возможностях ее реализовать. А возможностей не много, особенно сейчас, когда Россия председательствует в Восьмерке и антироссийские скандалы устраивать не к лицу. А вот мозги освежить Западу не помешает. В конце концов решает не фактическое соотношение сил, а представление этого фактического соотношения сил в головах. Не обязательно быть сильным, но казаться им необходимо. Оплеуха Западу с ЮО могла бы помочь кое-кому осознать, что Моська, знать, сильна, и договороспособность по отношению к ней следует повысить. Это два.

И вообще - ответ на то, когда лучше признавать ЮО, не так очевиден, как это кажется поначалу. Представим ситуацию: Косово уже независимо, а Россия пробует провернуть тот же трюк с ЮО. Косовский поезд ушел, Западу терять нечего - и начинается крик про "другие" обстоятельства, "другую" ситуацию, про "вы не имели права" и давление на Москву, чтобы она пожертвовала чем-нибудь в обмен. В результате, России придется сделать Западу какую-нибудь уступку, чтобы его заткнуть.

Но можно сыграть на опережение. Самому загнать Запад в цугцванг. Мол, дело сделано, можете возмущаться, а можете поступить прагматичнее. После чего продать свое согласие на косовскую независимость, помешать чему Россия так и так не может, за признание самоопределения южноосетинского народа. И это три.

Скорее всего, будет реализован промежуточный вариант: атака и давление на Запад до решения тем косовского вопроса с официальным признанием Южной Осетии после.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments