Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

"Римские" святые - 2

Начало - здесь.

Св. Алексий (по-гречески Алексиос) - личность легендарная. Ядро легенды возникло еще в 5-ом веке, а в 9-ом обросло деталями и именем Алексий для до той поры безымянного святого. Из боязни плотских наслаждений Алексий сбежал с празднования собственной свадьбы (по другой версии легенды: уже после того, как лишил невесту невинности), подался в пустыню, где и умер, бедный и покинутый. История, нашедшая впоследствии не раз отображение в искусстве, пришлась по вкусу церкви и в 10-ом веке получила широкое распространение.

Св. Бонифаций - еще одна легендарная личность - прозван в народе одним из "ледяных святых", что в переносном смысле обозначает заморозки в мае. Действительно, изначально Бонифаций являлся святым греческой церкви, а в среднеевропейских областях заморозки 14 мая, в день святого, случались нередко. У греков Бонифаций был просто мучеником, появившаяся позже латинская версия его жизни более интересна, если не сказать романтична. Будучи то ли рабом, то ли слугой своей хозяйки Аглаи, он жил с ней во грехе, с нею же был обращен в христианство, после чего послан на закупку реликвий. По дороге он принял мученическую смерть и уже сам в качестве реликвии был отправлен своей хозяйке.

Иные святые Бонифации: англосаксонский монах Бонифаций (Винфред), "апостол немцев"; св. папы Бонифаций I (408-422) и Бонифаций IV (608-615).
Tags: Рим, Римские святые, искусство, история, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments