Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Арт-рок: Camel: "Снежный гусь"

Сегодня я расскажу об одном из самых любимых своих альбомов.

"Группа из высшего эшелона мирового арт-рока, совсем немногим уступающая лидерам жанра Genesis, Pink Floyd, Van Der Graaf и другие. Шедевром стал первый же альбом с длинными эпическими композициями, небольшим количеством вокальных партий и легким прикосновением джаз-рока, которое сохранится в музыке группы до 1977 года. Диск "Мираж" сегодня входит в символическую "Тор-100" рок-альбомов "всех времен и народов", но в целом он чуть проще предыдущего и последующего альбомов. Безусловным открытием стала музыка к мультфильму "Снежный Гусь" (попробуйте в фигуре гуся на обложке отыскать верблюда!), которым Camel установили себе вечный монумент в галерее новаторов арт-рока. Так близко классику с рок-музыкой не соединял до сих пор еще никто. Словно эту прекрасную музыкальную сказку Camel писали по подсказке самого Чайковского, который стоял у них за спиной и шептал нужные ноты..."

"Несомненный шедевр музыкальной культуры XX века и первый концептуальный альбом Camel, благодаря которому эта группа стала поистине культовой во всем мире. Полностью инструментальный симфонический прогрессив с красивейшими темами и оркестровыми аранжировками Дэвида Бэдфорда (David Bedford). В октябре 1975 года Camel даже дали концерт в Royal Albert Hall, на котором представили "Snow Goose" (Бедфорд был за дирижерским пультом London Symphony Orchestra ).

Слушать "Снежного гуся" стоит от начала до конца, хотя каждый трек очень индивидуален и является самоценным. Все мелодии легко запоминаются, не теряя при этом глубины и сказочности. Звучит альбом вполне "по-кэмеловски" с красивой флейтой, клавишами и гитарными соло. В качестве лучших вещей можно выделить замечательную, но слишком короткую (вот бы ее на целый диск) прелюдию, а также "Fritha" и основную тему "Rhayader".

Сюжетно "Снежный гусь" основан на одноименном романе Пола Галлико (Paul Gallico). Изначально музыканты планировали вставить в него читаемый текст из книги, однако сам писатель не одобрил данной инициативы и альбом остался без слов.

Роман рассказывает о Райадере, одиноком человеке, живущем в Болотах. Однажды он находит раненую Снежную гусыню и берет ее домой, чтобы вылечить. Маленькая девочка Фрита также заботится о гусыне, и они с Райадером становятся друзьями. Когда гусыня выздоравливает, они отпускают ее на волю. Райадер снова становится одиноким, потому что Фрита больше не приходит к нему. Во время битвы под Данкирком Райадер погибает, спасая жизнь других людей. Снежная гусыня в последний раз возвращается к девочке."




1 The Great Marsh 2'02

От рассвета до восхода солнца.

2 Rhayader 3'01

Райадер живет в старом маяке в болотах Эссекса и заботится о диких птицах.

3 Rhayader Goes to Town 5'20

Горожане холодно реагируют на Райадера из-за его странного одеяния, но их страх смешан с любопытством, так как они замечают его благородные манеры.

4 Sanctuary 1'05

Снежная гусыня сбивается с пути из-за шторма и ее выносит на берег Эссекса. Фрита находит ее истощенной и раненой на берегу и решает взять с собой, потому что знает, что неподалеку живет человек, исцеляющий птиц (Райадер).

5 Fritha 1'19

Когда Фрита встречает отшельника Райадера, она пугается его внешности, но тревога за гусыню пересиливает страх.

6 The Snow Goose 3'12

7 Friendship 1'44

Пока гусыня в заботливых руках Райдадера набирается сил, между этой троицей возникает дружба.

8 Migration 2'01

9 Rhayader Alone 1'50

Когда гусыня покидает Райадера, Фрита тоже перестает посещать маяк и Райадер снова остается наедине с грустными болотными звуками.

10 Flight of The Snow Goose 2'40

Однажды над горизонтом появляются знакомые очертания великой белой птицы и Райадер на радостях посылает за Фритой.

11 Preparation 3'58

Райадер готовится отплыть с маленькой "Армадой" других лодок , для того чтобы участвовать в отчаянной спасательной операции около Данкирка.

12 Dunkirk 5'19

Райадер уплывает, Фрита остается, но Снежная гусыня следует за ним через канал и оказывается в сердце сражения.

13 Epitaph 2'07

Райадер перевозит тонущих солдат к берегу, пока в него не попадает пушечный выстрел. Гусыня продолжает кружить над водой в том месте, где утонула его лодка.

14 Fritha Alone 1'40

15 La Princesse Perdue 4'44

Фрита чувствует, что Райадер не вернется, но с надеждой смотрит в море. Вскоре она видит возвращающуюся Гусыню. Ее наполняет грусть, пока она провожает взглядом улетающую навсегда принцессу.

16 The Great Marsh 1'20


Музыканты

* Andy Latimer (electric, acoustic and slide Guitars, flute, vocals)
* Peter Bardens (organ, Mini Moog, electric piano, pipe organ, acoustic piano, ARP Odyssey)
* Doug Ferguson (bass)
* Andy Ward (drums, vibes, varispeed percussion)


PS. Весь альбом одним файлом (100MB) - тут.
Tags: арт-рок, прог-рок, умная музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments