Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

"Римские" святые

Вопрос о том, чего в Риме больше, церквей или баров, возможно, даже сложнее классического о яйце и курице. Сам-то я считаю, что и тех, и других в Риме бессчетное количество. Бог с ними, с барами, а вот каждой церкви положено иметь своего святого, у некоторых церквей Рима - их несколько. О некоторых из этих "римских" святых я рассказывал в своих "Римских каникулах", о других расскажу сегодня. Если тема вам покажется интересной, откликнитесь - и продолжение последует.

Св. Агата, она же Агата из Катании. Легендарная личность, вряд ли существовашая в действительности. После того как она отказала римскому префекту (то ли выйти за него замуж, то ли отречься от христианской веры), тот засунул ее в бордель. Учитывая в некотором смысле возбуждающий характер истории, она нашла свое отображение во многих работах людей искусства. В Катании, чьей защитницей Агата считается, утверждают, что в древности жители вынесли покрывало Агаты навстречу извержению Этны, грозящему погубить город, и лава остановилась. Так что Агата еще и покровительница рабочих плавилен и печей. То, как празднуется день святой Агаты в наши дни, по мнению очевидцев больше напоминает кричащие новоязыческие обряды.

Св. Августин Блаженный (354-430), он же Аврелий Августин, был выходцем из латинской Африки (сейчас Алжир). Карьеру свою он начал преподавателем риторики и философии в Милане. Разочаровавшись в языческих учениях, принял христианство. Крещен св. Амброзием. Вернулся в Африку, где прошел путь от простого священика до епископа Гиппона, несуществующего более города у моря. Жил скромно в монашеской общине, из которой впоследствие вышел орден августинцев-еремитов. Сочинения Блаженного Августина имели основополагающее значение для развития католической теологии. Им присущи элегантность стиля и точность мыслей, что выдает языческую философскую школу. Жизнь святого нам известна из его же автобиографии "Confessiones" ("Исповеди"). Августин считается одним из латинских отцов и учителей церкви. Он умер в 430 году во время осады его города вандалами.

PS. Подробнее о святых в искусстве см. у clement.
Tags: Рим, Римские святые, искусство, история, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments