Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Дочь потрясений и отец стабильности

Продолжаем с hasbulat писать для "Русского журнала".

Говорят, что игра "Цивилизация" очень похожа на игру в мировую политику. Не верьте! Это мировая политика похожа на игру "Цивилизация". К примеру, среди лидеров в "Цивилизации" есть так называемый Ганди. И что ты с ним ни делай: обманывай, подписывай мир, при этом начиная войну, кради технологии, - он все равно к тебе будет относиться хорошо, миролюбивый уж очень (все выше- и нижеописанное относится к последней, 4-й версии игры; знакомых лишь с предыдущими версиями просьба не нервничать и гневных разоблачений не писать).

А есть такая Изабелла, что испанская королева. Полная истеричка, а еще ее хлебом не корми - дай повоевать. То, что ни Ганди, ни Изабелла своим историческим прототипам не соответствуют, - не важно. Среднезападному уровню знаний соответствуют - и ладно. Так вот, представим, встречается эта Изабелла с каким-нибудь Чингисханом. Война? Война! Оба хотели - оба получили. Воюют - и счастливы. Или же Ганди находит себе другого "голубя" в лице малийца по имени Манса Муса. И живут они в мире и согласии, тишь да гладь да божья благодать. И в первом случае, с расами воинствующими, и во втором случае, с расами миролюбивыми, налицо полная гармония межгосударственных отношений. Проблемы же начинаются тогда, когда сталкиваются две разнонаправленные цивилизации: хотим мира, а вынуждены воевать или же хотим войны, а живем в мире.

Вернемся теперь в реальную политику. Бывший немецкий канцлер Шредер был политиком-прагматиком. Нужно, например, исключить возможность заселения Бюргерланда албанскими мальчиками и девочками (благо, опыт с бывшими обитателями бывшей единой Социалистической Республики Югославия уже имелся, причем опыт весьма и весьма дорогой; хорошо хоть, у Коля было чем откупиться от беженцев, которые отказывались возвращаться домой и после окончания известных событий), начинаем бомбить Сербию. Мандата ООН нет, зато есть "моральный долг". Нужно победить на внутренних выборах, начинаем проклинать Америку, влезшую в Ирак, и вспоминать о совершеннейшей в подобных случаях необходимости мандата ООН.

И не случайно, что от такой немецкой прагматики часто страдала Америка идеалиста Буша. ( Продолжение на russ.ru )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments