Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Эволюционная теория пола - 5

По всем законам статистики мальчиков должно рождаться столько же, сколько и девочек. А не выходит. Почему-то на 100 девочек рождается 106-108 мальчиков. Первое, что приходит в голову: недостающие 8 девочек гибнут во время эмбриональной жизни, т.е. не доживают до рождения. Начали искать их среди абортусов и выкидышей. В результате, вместо 8 недостающих девочек обнаружили еще 92 лишних мальчика. Хотели исправить бровь, выкололи глаз. Следует сказать, что значение первичного (зигот) соотношения полов у разных авторов получается разное: от 130 до 200. Это не важно - загадка, так или иначе, остается.

Итак, множество мальчиков не доживает до рождения. Но и после рождения тенденция сохраняется: для 80-летних уже на двух женщин приходится один мужчина. Повышенная смертность мужского пола на всем протяжение онтогенеза - это вторая крупная загадка, связанная с полом.

И, наконец, третья загадка связана с зависимостью вторичного (при рождении) соотношения полов от самых разных факторов. Еще древние евреи и шумеры были уверены, если скот скрещивать на южном склоне горы, то больше рождается бычков, а на северном - телок. Средневековые рыцари в Германии практиковали метод, гарантирующий 100% успех родить мальчика - любовь в доспехах. Тогда же в Европе обратили внимание, что когда наступают холодные времена - повышается рождаемость мальчиков. Тут же возникла теория, что от холода рождаются мальчики, а от жары - девочки. Через некоторое время наступали жаркие времена, и опять повышалась рождаемость мальчиков. На этот раз говорили: та теория неверна, а верна новая теория. Та теория называлась "гофакер-санлеровская", а эта "норвежская".

На самом деле, наблюдения соответствовали действительности: и от холода, и от жары повышается рождаемость мальчиков. Дальше было показано, что величина вторичного соотношения полов зависит от возраста родителей. Чем старше родители, тем меньше шанс иметь мальчика.

И совсем курьезные вещи. У людей, окончивших естественные факультеты Оксфорда и Кембриджа, статистически значимо больше рождается мальчиков. А у бывших студентов гуманитарных факультетов, наоборот, больше рождается девочек. У летчиков высотной авиации в полтора раза больше рождается девочек. Больше рождается девочек и у анестезиологов, водолазов, служителей культа. А у американских президентов почему-то в полтора раза было больше сыновей. Много писали о повышении вторичного соотношения полов во время длительных войн. Почти во всех воюющих странах с момента мобилизации повышается рождаемость мальчиков. Это явление даже получило у демографов название "феномена военных лет".

Чтобы его объяснить, можно предположить существование отрицательной обратной связи, которая компенсирует нарушение третичного (у взрослой популяции) соотношения полов. Третичное соотношение образуется из вторичного, значит, чем больше родится мальчиков, тем больше будет мужчин. Но чем экстремальнее среда, тем меньше выживает мужчин. Поскольку третичное соотношение полов - важная характеристика раздельнополой популяции, определяющая ее эволюционную пластичность, то необходимо поддерживать его на оптимальном уровне. Но как конкретные сперматозоиды узнают - война или мир? Оказалось, что связующим звеном может служить интенсивность (частота) половой деятельности. Ведь при моногамии интенсивность для мужчины и женщины одинакова, а при полигамии разная. При полигинии (многоженстве) или полиандрии (многомужестве) всегда: у дефицитного пола - высокая (сексуальное пресыщение), а у избыточного пола - низкая (сексуальный голод).

Н-р, если у султана большой гарем, то у него пресыщение, а у жен - голод. Это связано с концентрацией половых гормонов в организме, с разным старением гамет отца и матери. Н-р, априори можно утверждать, что в среднем дети в моногамной семье рождаются от гамет примерно одинакового "возраста". Тогда как гаремные дети чаще рождаются от "свежей" (не устаревшей в организме отца от долгого воздержания) спермы и "старых" яйцеклеток матери (т.е., если после овуляции яйцеклетки способны оплодотворяться несколько дней, то чаще это будет не первый день, а последний). И, наоборот, в "мужских" коллективах: армия, экспедиции, суда - ситуация обратная, и дети - результат встречи "свежих" яйцеклеток и "старой" спермы.

Тогда появилась возможность предсказать, что в гаремах должно рождаться больше мальчиков. Оказалось, так оно и есть. В гареме султана Марокко Маули Исмаиля родились 888 детей, из них 548 были мальчики и 340 - девочки. Та же самая картина была и у Рамзеса Второго: 111 сыновей и 68 дочерей, у Сулеймана Великолепного - 72 мальчика и 59 девочек, у китайского императора Чжу Юаньчжана - 26 мальчиков и 16 дочерей и так далее. Гипотезу подтверждают не только гаремы, но и исследования потомства многоженцев. Н-р, исследовали зависимость вторичного соотношения полов от количества жен у нигерийцев. При переходе от одноженцев к пятиженцам процент мальчиков растет от 49 до 57.

Гипотеза существования отрицательной обратной связи подтверждается исследованиями на человеке и многих видах животных и растений. У последних связующим звеном является количество пыльцы, попадающей на женский цветок: чем больше пыльцы, тем меньше в потомстве мужских растений.

Теперь перейдем к механизмам, которые регулируют и реализуют все изложенные выше закономерности.

Окончание следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments