Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Соображаем на троих: "Что такое фантастика"

realcorwin: Мое определение: Фантастика - литература о том, что не могло произойти.

Все :).

yankowsky: Тогда Уэлс точно не фантастика :) Да и вообще. Стругацкие тоже целиком. Откуда мы знаем, что МОЖЕТ произойти хрен знает когда?
Извиняйте :)

realcorwin: Объясняю :). Будущее, само собой, не могло произойти, на то оно и будущее. Теперь разберемся с прошлым. Могло быть так, что барышня в 19 веке остановила извозчика и отправилась в магазин за покупками? Могло. А могло быть так, что та же барышня вытащила метлу и отправилась на покупками на ней? Нет. Первое - реализЬм. Второе - фантастика.

tichy: А если могло или могло бы - разве уже не фантастика??

realcorwin: Нет, если могло бы, то это уже исторический роман, Дюма-с.

tichy: А где чёткий критерий различения "могло бы" от "не могло"?

realcorwin: Определение объекта должно быть настолько четким, насколько четко мы сами объект себе представляем. Данное определение пластично, что очень хорошо, так как под фантастикой многие понимают разное, но при этом их разное всегда попадает под определение и только оно.

Чтобы стало понятнее, приведу пример. Гомер - для меня фантастика. То, что он описывает, не могло быть. И по ощущению фантастика, и по определению. Для греков, верящих в существование богов, Гомер - исторический роман, как для нас Вальтер Скотт. То, что описывает Гомер, по мнению греков, могло быть. Следовательно и по ощущению нефантастика, и по определению нефантастика. ЧТД.

Полностью дискуссию о дефиниции фантастики читать у уважаемого tichy здесь:

http://www.livejournal.com/users/tichy/99146.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments