Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Реформация и Контрреформация

Немного отредактировав, выношу из комментов к постингу gigienishvili "Можно ли ассимилировать ислам?":

maxim_sokolov: Ислам, возможно, и нуждается в Реформации, но Вам напомнить, как выглядела Реформация в Европе? Про религиозные войны во Франции и при Тридцатилетнюю войну Вам не доводилось слышать?
Все-таки логика, согласно которой реформы -- это хорошо и Реформация -- это хорощо, -- замечательное пожтверждение гипотезы Сэпира-Уорфа.

gigienishvili: Речь идет об адаптации Ислама, его приспособлении к современному миру. Можно, конечно, мир присособить под текущее издание Ислама, не думаю что это лучший выход.

realcorwin: Как раз сейчас Ислам и переживает период Реформации. Контрреформация бы не помешала.

gigienishvili: Можно и так назвать. Дело же не в термине. Но что для этого делать?

realcorwin: Что нужно для Контрреформации? Бардак в собственных домах. Когда чеченские "братья и сестры" под знаменем Реформации вломились к своим дагестанским "братьям и сестрам", вторые быстренько устроили первым Контрреформацию, положившую конец "светлым чеченским идеям". Или когда палестинские "борцы за устройство Реформации в Израиле" попытались проверить свои силы на иорданском короле Хусейне, тот устроил им "черный сентябрь", танками прокатившись по их головам и навсегда закрыв тему в своей стране.

Другое дело, что подобные примеры - большая редкость. И пока появится Контрреформация, внешним силам имеет смысл взять на себя ее роль. Если, конечно, эти внешние силы не согласны с бардаком уже в собственном доме. А действовать нужно так же, как и Контреформация сотни лет назад, огнем и мечом. Другого языка Реформация, к сожалению, не понимает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments