Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Эвол. теория и... здоровье

Александр Нилин пишет в своей книге "ХХ век. Спорт":

"Знаменитые футболисты - братья Старостины были сыновьями царского егеря. Откуда и порода, откуда и здоровье. Похоже, что породы и здоровья природного российским спортсменам хватило до Олимпиады-56. Дальше самородки встречались совсем не часто, а сегодня их, пожалуй, и вовсе нет. Экология - во всех смыслах - тому объяснение."

И правда, вам никогда не приходилось удивляться, откуда столько здоровья у наших дедушек и бабушек? И войну они прошли одну, вторую, третью,.. и голод, и условия тяжелейшие - и все им было нипочем. Отцы наши и мамы уже не такие крепкие оказались, мы же совсем хлипкие вышли. И еда у нас лучше, и медицина продвинулась, и работать столько не нужно, да много еще чего, а нет таких богатырей-здоровяков, как в прошлом, уходящая, оказалось, натура.

Статистика нам, кстати, говорит о том же: в белой Америке, Европе и в России - меньше 5 процентов полностью здоровых мужчин и женщин, способных воспроизводить здоровое потомство. Плюс 20-30 процентов практически здоровых. И это все.

Только вот стоит ли на экологию кивать? Это 100 лет назад на заводах да мастерских была экология? Это в окопах постоянных войн была экология? Это в тогдашних городах с их по нынешним меркам нечеловеческими условиями проживаниями? То время замечательно охарактеризовал Тынянов в романе о Пушкине. Когда в комнату с взрослыми людьми, включая родителей Александра Сергеевича, вошел старик Карамзин, 30 лет от роду.

Пожилые люди лет 30 были, и были здоровяки. Сегодня нет ни тех, ни других. Экология все лучше (были времена, когда в Рейне фотопленку можно было проявлять, сейчас же и выпьешь - не помощишься) - здоровье все хуже. Так может, экология здесь совсем ни при чем?

Японские ученые в 70-ые годы проводили на дрозофилах эксперименты по уменьшению давления естественного отбора на вид. При этом происходили на первый взгляд странные вещи. Начинался рост мутаций и довольно быстро вид выходил на такое деградационное плато, на котором он продолжает существовать, но механизм наследственности дает сбои. Ученые получали дрозофил со скрученными крылышками, вообще без них, с огромными глазами, с маленькими зелеными итд. - в общем, все что угодно кроме нормальных особей.

Не происходят ли с человеком, который на протяжении всей своей истории пытается сбросить с себя бремя естественного отбора, подобные процессы? То, что раньше умирало, продолжает жить, то, что раньше не давало потомства, его производит. Естественный отбор отступает. Что должно придти ему на смену, если человечество, конечно, хочет выжить? По-видимому, отбор искусственный. А значит, нас ждут интересные времена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments