Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Итоги чемпионата мира по легкой атлетике

Прошлую неделю провел в командировке, поэтому итоговый обзор ЧМ по легкой атлетике, опубликованный на Рамблере, выкладываю с недельным опозданием. А к нему в придачу, в следующем постинге, "взгляд с другой стороны" на события чемпионата от моего уважаемого друга sherlock7_r.

В планах продолжение рассказа о Флоренции, размышление на темы образования, а также статья о демократичности в противовес демократии.

Поехали.


Итоги чемпионата мира

А ведь золотого финиша Джастина Гэтлина в Хельсинки могло и не быть. На отборочных соревнованиях в Америке, еще в предварительном забеге Джастин сделал фальстарт и получил дисквалификацию. В России при определении кандидатов для участия в чемпионатах мира или Европы последнее слово обычно остается за тренерским советом, имеющим право принимать во внимание различные обстоятельства. Американская же система отбора атлетов, которую России часто ставят в пример, к неудачникам чрезвычайно жестока: не попал в число лучших – до свидания. Но это на бумаге.

Что делает Гэтлин – он подает протест. Ему якобы показалось, что на соседней дорожке кто-то побежал, ну а он, соответственно, за ним. В общем, как в кино: все побежали – и я побежал. Судьи почитали протест и вынесли решение, звучащее примерно так: «Ну раз ты так сказал, значит, так оно и было». Хотя, если разобраться, кому какое дело, что спортсмену на старте показалось, захотелось ли ему чихнуть или (о, ужас!) в туалет. Да и если сосед Гэтлина действительно ушел на дистанцию раньше, то как же так вышло, что техника зафиксировала не фальстарт соседа, а фальстарт Гэтлина.

В общем, для того, чтобы оставить дисквалификацию в силе, судьям достаточно было всего лишь порассуждать здраво. Сделать это они наверняка могли, но не захотели. В истории сей – квинтэссенция англосаксонской цивилизации: все должно быть по закону, а уж как этот закон нужным нам образом повернуть, мы придумаем. Углублять эту весьма интересную и обширную для исследования тему не время и не место. Нас она интересует только как объяснение побудительных мотивов, заставивших американцев подать протест на результат в беге на 400 метров с барьерами у женщин.

Победила здесь россиянка Юлия Печенкина, а две американки остались второй и третьей. Но, как мы уже знаем, если ты проиграл на дистанции, еще не все потеряно, можно постараться выиграть вне ее. Попытка, как говориться, не пытка. К счастью, авторитетная комиссия никаких нарушений не усмотрела и протест отклонила. А американцев бог наказал: возможно, те же самые «звездно-полосатые» функционеры, что строчили протест, составляли и список участниц американской полуфинальной эстафеты 4 по 400 метров. За трудами обвинительными времени проверить детали и не хватило, сдали стартовый лист с неправильной расстановкой участниц по этапам. Результат – дисквалификация, а значит почти автоматически, и золото российской команды в данном виде, действительно случившееся днем позже.



Но дисквалифицировать какую-нибудь «медальную» россиянку, видимо, у кого-то руки чесались сильно. Причем этот кто-то с Черномырдиным явно не знаком и последовать его мудрому совету – почесать в другом месте – не мог. Пришлось ждать повода, который так «удачно» подвернулся в женском забеге на 800 метров.

Бывшая кенийка, ныне гражданка Бахрейна, Мариам Джамал попыталась, работая локтями, втиснуться между двумя россиянками, получила адекватный отпор от Юлии Чиженко и как более мелкая, хотя и Юля далеко не великан, отлетела в сторону. Ничего необычного в подобной борьбе не было. За несколько минут до того, в беге на 800м Юрий Борзаковский сначала «получил» от саудита, а затем, перед финишным виражом «наткнулся» на француза, что, судя по всему, стоило Юрию золотой медали. А спустя несколько минут на дистанции в 5 километров участники не то что локтями, двумя руками друг друга отталкивали. И никого не сняли. Так уж повелось в спортивном мире: толкают, пинают, затирают, блокируют. Бывает так активно, что даже обувь спортсмены и спортсменки теряют. Тому же Борзаковскому в первой его серьезной «взрослой» гонке так дали под дых, что Юрий от удивления остановился и чуть не расплакался от обиды.

А Юлию дисквалифицировали. Не вынесла чья-то «душа поэта» полностью российский пьедестал почета. Три эфиопки – еще куда не шло, но три россиянки… Или же слишком много на победу Джамал поставили, у букмекеров она ходила в фаворитках. Еще бы, тренер у нее – персона известная, уличенный, правда, в применении допинга, зато с победными традициями.

Но что мы все о деталях, они забудутся. Поговорим о том, что запомнится надолго. В памяти наверняка останутся дождь, град, холод и ветер. В истории чемпионатов мира бывало всякое, но такое – никогда. Ответственные за выбор места проведения соревнований о погодных условиях в Хельсинки преставление имели, но, видимо, поездка в «варварскую» и «страшную» Россию с ее Москвой показалась им большим злом.

Сборная США завоевала аж 14 медалей. Виртуально добавлять потерянные на дисквалификациях эстафетные медали не станем. Да, американские парни были сильнее всех в эстафете 4 по 100, но и им медаль была отнюдь не гарантирована. Так и Котова была сильнее всех в секторе по прыжкам в длину, однако уже в очередной раз осталась без золота. Кстати, эстафетную палочку американцы теряют на чемпионатах мира не в первый раз, и не во второй. Почти традиция. А шансы женских американской и российской четверок на дистанции 4 по 400 были примерно равны.

Несомненно, и 14 золотых медалей – достижение выдающееся. Вопрос – откуда оно взялось. Ничего его не предвещало. На прошлом чемпионате в Париже золотых медалей у американцев было 8, а еще двумя годами ранее в Эдмонтоне – тоже 8. Первые же дни соревнований разрешили загадку. Оказалось, что команда у американцев чрезвычайно молодая, при этом штампующая личные рекорды невзирая на погоду, да такие, что и бывалым ветеранам не снились.

Случается, что звезды зажигаются совершенно неожиданно. Взять, к примеру, Кристину Обергфель из Германии. Ни одна Шиколенко, ни вторая, ни гречанка Мирела Маньяни-Целили, ни великая Трине Солберг-Хаттестад никогда не метали копье за 70 метров. А никому не известная немка непонятно как взяла и метнула. Метров на 7 дальше собственного рекорда. Впрочем, почему не понятно, вполне понятно, можно даже с одного раза угадать.

Но чтобы все и сразу – тут даже угадывать не нужно. Так же в свое время взлетела на спортивный небосклон женская лыжная сборная Финляндии. Что с ней потом случилось, любители спорта знают. То же, кстати, что и с предшественниками нынешних американских «вундеркиндов», поколением Мэрион Джонс, Тима Монтгомери, Си Джей Хантера, Келли Вайт и прочих, забытых и покинутых. Американскому «инкубатору», похоже, уже все равно с каким материалом работать – у новых «звезд» такие же «истории», как и у бывших: нескладная девочка(мальчик) занималась баскетболом/футболом/дуракавалянием, но пришла в легкую атлетику и как побежала вдруг и сразу!..

Надо признать, бегать некоторые действительно не умеют. Достаточно посмотреть на «Микки-Мауса» (я нисколько не пытаюсь обидеть чемпионку мира в беге на 100 метров Лорин Вильямс, она сама себя так называет и даже прическу делает соответствующую), и вспоминается Майкл Джонсон с его «утиным ходом». Многократный чемпион и рекордсмен как-то признался, что за всю свою карьеру никогда не подвергался внесоревновательному допинг-контролю. Майкл уже не выступает, зато является менеджером нового чемпиона на круге Джереми Воринера. И готовит Воринера к соревнованиям старый тренер Майкла. Show must go on!

Только играть теперь Америка решила по-крупному. Если уж рисковать, так чтоб нос русским утереть. Отсюда и 14 золотых медалей. Что ж нос утерли. Только жаль этих «бройлерных» звездочек немного. Случись что, отряд не заметит потери бойца: уйдет «Микки-Маус», появится какой-нибудь «Дональд-Дак», и никто не вспомнит о бывших героях. В воскресенье на верхней ступени пьедестала почета стояли четыре девушки из эстафетной сборной Америки в беге 4 по 100 метров. Ни одной из них не было на похожем пьедестале два года назад в Париже, когда тоже победила команда из США. Увидим ли мы их через два года снова? Поживем – увидим…

Сборная России завоевала 20 медалей: 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. Так много, как никогда. А могло быть еще больше: мог стать первым Борзаковский, обязана была побеждать Котова, на волоске от золота был Ярослав Рыбаков, хотя на него-то поначалу никто особо и не надеялся, итд. Но отталкиваться-то нужно от потенциала. А в этом случае придется признать – сборная наша к соревнованиям или не готовилась, или не подготовилась. Одним сломали рабочий график праздничные мероприятия после олимпийских побед, другие просто решили отдохнуть после Афин, третьи были бы рады выступить успешно, да помешали травмы. В свою силу, по большому счету, выступили одни лишь ходоки. Как сказал один мой хороший знакомый (в его фразе я заменил синонимом одно лишь последнее слово): «Чего-чего, а с ходоками у нас со времен Ленина все было хорошо».

Руководители команды о проблемах знали, о чем говорит заявленный прогноз на медали: 4-4-4. Прогноз оказался перевыполненным, что внушает оптимизм, даже учитывая понятное желание руководства перестраховаться при составлении подобных планов на медали. Но расслабляться не стоит, близится Олимпиада в Пекине, а значит, амбициозная легкоатлетическая сборная Китая обязательно усилится. Уже варится новое «тонизирующее средство из черепаховой крови», а именно им объясняли успехи своих спортсменок в начале 90-х китайские функционеры. Причем отбирать медали сборная Китая будет не у американцев, а в стайерском женском беге, в метании, в ходьбе – в общем, у россиян. Идет определенная работа и в европейских лабораториях. Не отстать бы.

Ну а главная российская слабость – мужчины. Когда-то телевизионный комментатор Владимир Перетурин для усиления советской футбольной сборной призвал пригласить «отцов из Суринама». Нынешней российской сборной по футболу вряд ли даже они помогут, а вот легкоатлетической сборной имеет смысл перенять опыт других стран и посмотреть на африканский континент повнимательнее. Раз уж американцы вспомнили свою историю и занялись скупкой африканских звезд («новый американец» Кефлезеги стал вторым в олимпийском марафоне в Афинах, также серебряный в Афинах Лагат отбывает срок карантина на допуск к соревнованиям под американским флагом), то и нам деваться некуда. Может, для того, чтобы подобная скупка звезд прекратилась, она должна приобрести массовый характер? Уже сейчас ближневосточные нефтедоллары текут в Африку рекой. Так и у нас нефтедолларов достаточно. Найдется ли «легкоатлетический» Абрамович?..


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments