Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Ни Fisch, ни Fleisch

Наша с hasbulat небольшая статья о делах немецких при невольном участии labas, рассказавшем про "свинюку".

Первое, чему учится новичок в виртуальных мирах интернет-игр, – специализация. Свойственное начинающим логичное желание создать разносторонне развитого и сбалансированного героя и, как следствие, стремление развивать все присущие данному классу героя навыки и умения в общем случае приводят к появлению "не мышонка, не лягушки, а неведомой зверушки", которая ничего не может делать хорошо и потому не нужна никому из других игроков. В результате, "зверушка" либо списывается в утиль, либо проходит перепрофилирование.

В реальной жизни бежать к старьевщику не резон, особенно, если речь идет о целой стране. Страна называется Германия и внеочередное ее перепрофилирование, оно же выборы, намечено на сентябрь.

Уже 7 лет как правящие в Германии социал-демократы, судя по всему, в интернет-игры не играют, скорее уж сочетание светлых идеалов внутри и жестокой реальности снаружи сыграло шутку с ними самими. Система, которую им удалось создать, по-своему уникальна: социализм в отношении человека к государству и капитализм в отношении государства к человеку.

Можно долго спорить какой вариант лучше: заставлять работающее население в обязательном порядке оплачивать дорогое государственное страхование безработицы и в случае потери работы человеком поддерживать его жизненнный стандарт в течение достаточного, чтобы найти новую работу, времени или "не дурить людям голову", а обязательное страхование отменить либо, по крайней мере, дать дорогу частным страховым компаниям, которые, как показывает опыт, делают свое дело раза в 3 эффективнее государства.

Так или иначе, ситуация, когда человек 30 лет платил страховку, в 55 лет потерял работу, а через год его вынуждают распродавать свое личное имущество, в стране с 5-миллионой и постоянно растущей безработицей ни у правых, ни у левых, ни у прочих энтузиазма не вызывает.

Куда ни кинь – всюду клин. Немецкая пенсионная система потерпела крах ещё несколько лет назад. Когда после оптимистического заверения Норберта Блюма, министра труда правительства Хельмута Коля, «Пенсии обеспечены!»,  все вдруг признали, что единственная категория населения, которым пенсии «обеспечены» – это политики. Народ, ощутивший образовавшуюся социальную прореху, отворачивается от христианских демократов, традиционно поддерживающих крупный и средний капитал в убыток социальным нуждам и наёмным работникам, и обращает свой взор к социалистам. К власти приходит г-н Шрёдер. И что же?

Вопреки ожиданиям социал-демократы от усиления социальной системы отказываются сразу. А поддерживать развитие экономики исторически не входит в их амплуа. Население с трудом пытается понять, чем же занято правительство Шрёдера. Безуспешно. Видны одни только  суетливые усилия, направленные на сокращение бюджетных дыр без одновременного ущемления интересов правящего чиновничества.

То вдруг правительство объвляет о радикальном сокращении дотаций на образование, сокращении стипендиальных фондов, введении платы за высшее образование. Не помогают ни последовавшая волна студенческих протестов, ни забастовки преподавателей. «Мы бы рады образование поддерживать,  да неоткуда денег взять! Нет средств, нет и не будет!» - отвечает правительство. На том всё и успокаивается. То вдруг, напуганное катастрофическими результатами PISA-тестов среди немецких школьников, и тут же позабыв и о других результатах, своих собственных исследований, и о решениях полугодичной давности, то же самое правительство заявляет о расширении дотаций на образование. Об источнике средств, которых на эти программы «неоткуда взять», умалчивается. Впрочем, делаться в направлении улучшения системы образования тоже ничего не делается.

В конце концов, введенная своим собственным дуализмом в состояние "когнитивного диссонанса" партия немецких социал-демократов проигрывает по очереди все без исключения региональные выборы, фактически раскалывается (плюрализм в одной голове еще называют шизофренией и жить с ним непросто) и объявляет, в качестве кульминации, о своей досрочной отставке из руководства страной.

Впрочем, даже тут половинчатость проявляется во всей красе: просто так уходить канцлер не собирается, в парламенте, где у него большинство, будет поставлен вопрос о доверии правительству, на который это большинство должно ответить отрицательно. Учитывая, педантичность немцев, которые не могут из тактических соображений сказать "нет", думая "да", сформулировать подобный вопрос – дело не из легких. "Прославившееся" (в кавычках) своим "высоким" (в кавычках) интеллектуальным уровнем, правительство обещает закончить формулировать за месяц. Зато каждый день на свет появляются несколько новых конспирологических версий, включая и вариации на тему " никто уже никуда не идет".

А пока суть да дело, предчувствуя предстоящую в ближайшем будущем смену караула, органы власти инициируют во всех министерствах и ведомствах волну повышений в должностях, вплоть, по сообщениям в прессе, до повышения на 6 уровней. Это как же, с секретарши в замминистры? Ну что ж, людям уходить, надо же об их пенсиях подумать, это ведь на всю жизнь!

Неменьший "дуализм", а по-русски разброд и шатание, наблюдается и в рядах оппозиции. Коалиция христианских демократов (ХДС/ХСС) напоминает лебедя и рака, да не простых, но с амбициями. А их постоянные партнеры, правые либералы – хоть и попроще, но щуку.

Партнер социал-демократов, партия "зеленых", с самого начала обладающая полной какафонией (ибо "полифонией" это назвать не поворачивается язык) политического спектра, наслаждается последними днями у власти и дает волю своим истинным чувствам. Так чрезвычайно демагогичный на публике и циничный "в узком кругу" министр экологии Третин, находясь в ресторане, прокомментировал своей соратнице по партии и правительству министру сельского хозяйства Кюнаст, находящейся там же, появление на горизонте трех черных мерседесов С-класса, из которых "выгрузился" их зеленый-шеф и по совместительству министр иностранных дел Йошка Фишер: "В сентябре и у свинюки все отберут".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments