Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Caveat homo

Человеку свойственна заносчивость. Так, всегда находился кто-то, считающий себя призванным владеть миром - н-р, Римская империя. Потом, правда, на его пути оказывался тот, у кого оказывалось другое мнение - н-р, Парфянское царство. Казалось бы, давно уже стоило сделать из этого выводы. Но человеку свойственна заносчивость.

Оставим, однако, разборки внутренние. Некоторые вообще считают их не слишком дорогой ценой за наше развитие с нашим характером. Ну и потом, возможность беситься с жира доказывает его, жира, наличие.

Подумаем лучше о том, так ли уж прочно положение человека на троне "абсолютного хищника". Пока что на всех "абсолютных хищников" (тех же стрекоз, в свое время) природа реагировала воспроизведением его удачного приспособительного механизма у других видов, в результате чего трон на некоторое время освобождался, а затем все повторялось по-новому. Человека сильным делает разум. Уже не его одного.

С улитками, правда, существами тихими и миролюбивыми, человечество все еще может договориться. Ворону, как оказывается, тоже можно запугать, хоть и на время. Однако, животное, почти готовое бросить вызов человеку, существует. Зовут его - норвежская крыса.

Мозг норвежской крысы едва ли отличается от мозга других крыс, живущих изолированными группами. А вот поведение весьма необычно. Как пишет Переслегин, "европейские" норвежские крысы образуют сложные и большие социальные системы ("стая", "улей"), проявляют такие "человеческие" поведенческие особенности, как каннибализм и самопожертвование. Описан опыт, когда двух "социальных" крыс помещали в клетки, допускающие обмен информацией. Обе крысы, повинуясь инстинкту / привычке, прятались в темную часть клетки. Однако опыт был построен так, что если крыса 1 находилась в тени, крысу 2 начинало бить током. Через некоторое время крыса 1 переходила в светлую часть клетки.

Крысы активно и быстро захватывают - вслед за человеком - новые территории. Количество особей норвежской крысы, начиная со Средних веков, растет лавинообразно, показывая свойственную не экосистемам, но социосистемам динамику. Рожают они легко и много, сейчас их уже больше чем людей.

Уживемся ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments