Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Если завтра война, или Иногда и старость в радость (окончание)

Начало
Продолжение


Время летит, интернатовский эксперимент подходит к концу. Последнее взвешивание. Жизнь по расписанию, регулярные занятие спортом, мясо раз в неделю - творят чудеса. Из 24 участников 20 похудели. Те же, кто страдал от недостатка веса (таких в современной Германии относительно не много, а в интернате - четверо) наоборот поправились.

Несколько дней назад девчонки проникли в учительскую, выкрали оттуда коробку с шоколадными конфетами, притащили ее в раздевалку и устроили пиршество, иначе и не скажешь. Однако, на показаниях весов "тайная вечеря" сказалась не значительно.

Идет подготовка к выпускным экзаменам. Ничего такого, о чем преподаватели не рассказывали на своих занятиях, на экзаменах не будет. Но все волнуются - никому не хочется оказаться "последним идиотом Германии", как выразилась в интервью телевизионщикам одна из девчонок. Другая участница того же интервью, наша знакомая по предыдущему отчету и большой специалист в биологии человека, Мадита украдкой утирает слезу - на прошлом уроке математики ей особенно досталось. Не иначе как чокнутый, учитель пытался заставить ее в каких-то пухлых книжках с таблицами искать какие-то... "как их там"... логарифмы. Щас, разогнался!

Первый экзамен - немецкий язык и литература. Просклонять существительное, проспрягать глагол и прочие задания подобной сложности - народ напряженно сопит. На закуску - биография Шиллера. Камера скользит по лицам. Становится очевидным - списывать немецкие школьники не разучились.

Следующий экзамен - география. Страны-соседи Германии и их столицы, притоки Рейна и т.д. За ней - математика. В качестве первого задания - все те же 4 числа (-7/3, 2/5, ¼, -1.9), которые нужно расставить по возрастанию. В прошлый раз с заданием справилось пятеро, интересно, как будет сейчас? Один из вопросов экзамена - найти 1,44 в степени 10. "Задачи на возведение в степень", - комментирует встревоженный голос комментатора за кадром, - "Сложнее не бывает". Последний экзамен - физкультура.

Учителя обмениваются экзаменационными впечатлениями. Конкретные результаты телезрителям не сообщают, вскользь упоминаются лишь 9 "двоек" по географии. Зато телезрители узнают, что одна "двойка" для успешной сдачи экзамена не помеха, лишь бы не две.

Ночью - бой на подушках. "Кто кого голубит, тот того и чубит".

А на следующий день - вручение дипломов в присутствии родителей. Выдержали экзамен 17 из 24. Но радуются все. И как-то даже уходить не хочется :)... "Невероятно", - делится своими мыслями одна из "гимназисток" - "Казалось, что без некоторых вещей прожить нельзя - таких как фанта, кола, мобильник. Оказалось, что можно".

Звучит гениальная "Bittersweet Symphony" Verve. Занавес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments