Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

О моде на ярлыки

У представителей англосаксонской цивилизации (а также у тех, кто "рожей не вышел", но очень хочет быть к ней причисленным) в последнее время вошло в моду использовать слово "фашист" для описания реальности коммунистического эксперимента России ХХ века. При этом никого не смущает, что нацизм путается с фашизмом, фашизм с тоталитаризмом, интернационал-социалисты с национал-социалистами и так далее. Такое ощущение, что слово "фашист" потеряло почти всю исконную смысловую нагрузку и стало означать (политически-)"плохой".

Несомненно, у Америки что Гитлеровская Германия, что Брежневская Россия проходили под рубрикой "Империя Зла". Другое дело, что пока политическую элиту Запада составляли люди, знающие о фашизме непонаслышке, сравнений СССР с фашизмом (по крайней мере громких) не было. Но все течет, все меняется. Уже в конце 70-х - начaле 80-х, как показал соответствующий опрос, почти половина американцев считала, что СССР воевал во Второй Мировой на стороне Гитлера, о том же, что думают американцы сегодня, лучше вообще не думать.

В результате, "фашисты" в головах западной общественности расплодились не на шутку: Гитлер - фашист, Сталин - фашист, Хусейн - фашист, а еще змея, паук и жаба - "потому что они уродливые и я их не люблю". А между тем божий дар от яичницы отличается значительно. Об исходящих отличиях нацизма и коммунизма, иногда частных, но показательных, можно прочитать у l_o (насколько я понимаю, он цитирует Жижека):

http://www.livejournal.com/users/l_o/71400.html
http://www.livejournal.com/users/l_o/71664.html

А мне по тому же поводу вспоминается недавно прочитанный Переслегин, описывающий цивилизации-участников Второй Мировой войны:

«Заметим прежде всего, что все три сражающиеся структуры были одинаково неприемлемы для европейской цивилизации.

Гитлеровская Германия – это национализм и антисемитизм в самых грубых, первобытных формах, это борьба с университетской культурой и костры из книг, войны и расстрелы заложников.

Сталинский Советский Союз представляется системой, отрицающей всякую человечность и тяготеющей к средневековым социальным импринтам (вплоть до инквизиции и крепостного права).

Для западного мира, «владеющего  морем, мировой торговлей, богатствами Земли и ей самой», были типичны отвратительное самодовольство, абсолютизация частной собственности, тенденция к остановке времени и замыканию исторической спирали в кольцо.

С другой стороны, Рейх – это гордый вызов, брошенный побежденным торжествующему победителю, квинтэссенция научно-технического прогресса, открытая дорога человечества к звездам. СССР – уникальный эксперимент по созданию социальной системы с убывающей энтропией, вершина двухтысячелетней христианской традиции, первая попытка создать общество, ориентированное на заботу о людях и их личностном росте. Наконец, Запад вошел в историю как форпост безусловной индивидуальной свободы, материальной и духовной.

Безоговорочный успех любой из этих цивилизаций стал бы бедой для человечества, гибель любой из них обернулась бы невосполнимой утратой и, возможно, надолго закрыла бы путь к созданию Галактической Империи земной нации. И анализируя события Второй Мировой войны, надлежит всегда об этом помнить.»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments