Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Если завтра война, или Иногда и старость в радость

Германское телевидение (ZDF) провело эксперимент, отправив немецких 10-классников 16-ти и 17-ти лет на 4 недели в реконструированный интернат 54-го года. Место действия: город Салем, что на Боденском озере. Собственно, там и сейчас интернат – чрезвычайно престижный и дорогой – и обучение в нем проходят, главным образом, дворянские детки Европы. Встречал там и нескольких дочек российских олигархов. Повод для моего посещения интерната, правда, был хуже не придумаешь – катастрофа самолета с российскими детьми на борту. Но не будем об этом…

…Итак, 12 парней и 12 девушек, практически взрослые по российским меркам, прощаются с родителями: слезы текут рекой, обнималки-целовалки, ну как же, почти на целый месяц расстаются.

Школьная форма приводит ребят в ужас. Они никогда не видели советскую школьную форму, по сравнению с которой эта выглядит как от Армани: носочки для занятий в классе, носочки для занятий спортом… Все продумано до мелочей, даже плащи-дождевики в наличии. Девушек дополнительно шокирует нижнее белье: ну как можно носить такие широкие трусики?!.. Парней приводят в замешательство подтяжки: как ими пользоваться, куда крепить? В результате размена, три человека (объект и два помощника спереди и сзади) на одни подтяжки, человек побеждает.

Краску с лица положено стереть – в 50-ые ею только кинозвезды баловались. Да еще дамы легкого поведения. Волосы заплетаются в косички – какой кошмар! Парни переносят стрижку по последней моде того времени стоически.

Вместо зубной пасты зубной порошок. «Лучше уж вообще не чистить», – считает одна из девушек.

Первый тест – география. Вопросы «самая высокая гора в мире» или «название сосулек, растущих вниз» встречаются осоловевшим взглядом. Камера скользит по листкам: на 20 вопросов по 3-4 ответа. Результат теста: 10 «колов», 10 двоек, 4 тройки. Преподаватель комментирует для телевидения: «Самую высокую гору Европы не знает почти никто. Пара человек вспомнили, что Дунай течет в Германии, Австрию вспомнил один, устье в Румынии – один, все страны – никто».

Гораздо больше находчивости ученики демонстрируют, когда нужно спрятать личные вещи перед осмотром комнат: мобильники засовываются в мягкие игрушки, шампуни – в цветочный горшок…

Десятиклассникам показывают как застилать кровати. Десятиклассники наблюдают за манипуляциями скептически: то, что бывают простыни, которые не натягиваются на матрац, они не знали. Первые самостоятельные попытки: процедура повторяется несколько раз, все вспотели, некоторые лежат, задрав ноги, – не могут больше. Но и тут рано или поздно человек побеждает.

На обед дают печень, для 50-х – деликатес, мясо в те годы ели раз в неделю, в лучшем случае. 50 лет спустя многие едят печень явно впервые, популярностью она не пользуется…

Урок математики, устный счет. Поднимают девочку.
- Сколько будет 7х8?
Девочка в раздумьях…
- Сколько будет 4х5?
- 20?
- 17х3?
- 44?..

Поднимают следующую девочку, она уже знает, сколько будет 17х3:
- 17х3?
- 51
- 3х17?
- 51
(подумав)
- 28х4?
Тишина…
- Ты должна сразу посчитать: 80, 32, 112… 48х6?
Молчание… Вызывают мальчика:
- 272?
- Неправильно

Вызывают следующего:
- Может быть, 288?


Уже на второй день у четырех девушек не выдерживают нервы: они сбегают из интерната, находят первый попавшийся ресторан, где напиваются пивом, накуриваются «Марлборо» и наедаются шоколадом.

Из последующего разговора с учителями:
- Вы уходили за территорию?
- Мы хотели помочь улитке.

- Курила?
- Да. …Случайно!


Сигареты и прочее барахлишко «с воли» конфискуется, трое наказаны уборкой двора, зачинщица же должна в одиночестве подумать над своим поведением. Та впадает в истерическое состояние, орет, ревет, посылает учителей на все буквы алфавита, распускает руки и отказывается подчиняться. В 50-х ее бы отправили домой (нет, скорее к психиатру), тут же к ней посылают подругу, которая должна привести ее в чувство. Помогло: сутки спустя она снова в себе. Надолго ли?..

Работа в саду встречается тихим недовольством. Параллельно голос за кадром рассказывает, что в 50-ых школьники часто ездили на сельхозработы. «В колхозы», – добавляю я мысленно. А урок танцев явно всем нравится, вот только слово «фокстрот» так сложно выговорить.

Урок немецкого языка. Явный прогресс: средний балл по результатам теста – 2.5. Впрочем, в 50-е этот тест писали 6-классники. Все хором учат склонение существительных: "кто – лиса, кого – лисы, кому – лисе…" Мне вспоминается второй класс…

И снова математика. Предлагается расставить по возрастанию следующие 4 числа:
-7/3, 2/5, ¼, -1.9
Калькуляторов нет. С заданием справляются пятеро из 24…

Прошла неделя – пришла почта. Но не всем. Неполучившие начинают плакать прямо в классе. Как же: неделя без смсок, мейлов, чатов, асек и звонков – не фунт изюму. Несколько писем приносят с опозданием – их обладатели плачут еще сильнее. По горячим следам телевизионщики берут интервью у мальчика (17 лет). Голос у мальчика дрожит, грудь сотрясают рыдания: его девушка опоздала с отправлением письма, и теперь ему придется ждать целую неделю…

А я с нетерпением жду следующих серий из интерната.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →