Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

"Трудности перевода", или почему Россию не понимают на Западе

На сайте "Товарищ", руководимом militarev, вышла моя статья о причине непонимания России на Западе. Выкладываю ее и здесь. В статье использовались цитаты Джона Ле Карре, на которые обратил мое внимание chva, за что ему большое спасибо.

"Трудности перевода", или почему Россию не понимают на Западе

И действительно, почему? Существует множество версий и предположений по этому поводу, которые, впрочем, не объясняют явления целиком, больше того, сбиваются частенько на объяснения другого, более узкого вопроса "почему Россию на Западе не любят". В данной статье я берусь создать стройную и непротиворечивую модель, которая бы объяснила сложившуюся ситуацию с восприятием России в мире, и даже выразить причину ситуации одним словом. Но сначала, рассмотрим факторы, лежащие на поверхности и часто упоминаемые в своих статьях другими авторами. Итак, фактор номер один –

Борьба цивилизаций. Для многих вообще единственный. На самом деле, подобное название грубо и не точно, зато оно точно отражает мнение многих западных политиков о России, которое Ле Карре вложил в уста одного из персонажей своего романа "Русский дом":

- Дешевые политические спектакли и притворная дружба,_- фыркнул он._- Мы схватились в крупнейшей в истории идеологической конфронтации, а вы говорите мне, что все позади, потому что горстке государственных мужей выгодно пожимать друг другу руки на публике и отправлять на свалку кое-какие устаревшие игрушки. "Империя зла" поставлена на колени, как же! Их экономика на грани катастрофы, их идеология трещит по швам, а их тылы вот-вот полетят ко всем чертям. Только не уверяйте меня, что это причина для того, чтобы сложить оружие, потому что я ни одному слову вашему не поверю. Это причина для того, чтобы шпионить за ними без передышки двадцать пять часов в сутки и пинать их в яйца, чуть только они попробуют приподняться с пола. Одному богу известно, кем они вообразят себя через десять лет.

А вот еще фраза из книги:

- Вы член свободного общества. У вас нет выбора, - сказал он.

Так что, на первый взгляд, все очевидно. Знаете, почему каждый немец старше 30, в каком бы городе или деревне он ни жил, в любой момент точно укажет на восток? Да потому что именно оттуда придут русские (Russen kommen). В том, что они придут, никто не сомневался. Любой немец подробно расскажет, что прорываться русские станут около Фульды, потом двинутся туда-то и т. д. А знаете, в чем заключалась задача немецкой армии в случае советского наступления? Хватать все, что успеваешь спасти, и быстро со всем этим бежать во Францию, где возможен шанс организовать хоть какое-то сопротивление. А сама Германия рассматривалась как поле битвы, заранее отдавалась на растерзание…

И мы хотим, чтобы Запад помогал становиться нам сильнее. Кому нужен сильный противник? Тверди про то, что Россия не СССР, не тверди…

Хотя,.. дай той же Франции в руки бомбу и предложи куда-нибудь ее бросить, да объясни, что ничего за это не будет – так не полетит та бомба в Россию, а полетит в Англию. Не любят французы англичан, иррационально просто не любят. А полистай газеты – об Англии пишут спокойно и в рамках приличия, о России – как будто травы какой наелись. Что-то не сходится.

Да и более опасные враги для Запада, чем Россия, в мире появились, враги, которые не в потенциале, а "здесь и сейчас". Очевидно, что Россия в вопросах защиты от новой угрозы – ценный партнер. А для кого не очевидно – так тому все равно не до России. Да-да, есть и такие, это ведь только нам кажется, что Россия в мире – мера всех вещей, на самом деле все далеко не так. Невидящему в России союзника следовало бы на своих проблемах сконцентрироваться – они ждать не будут. Но критика России никак не прекращается.

Снова что-то не сходится, поэтому оставим фактор борьбы цивилизаций американской элите – точнее даже части этой элиты – и перейдем к другому возможному фактору непонимания –

Профит. А вы как думали! Также как Западу не нужны сильные противники, ему не нужны и сильные конкуренты. Заметьте, коммунистический тоталитарный Китай западная критика практически обходит стороной. За Китай на Западе есть кому заступиться: экономические интересы – святое, а западных экономических интересов в Китае предостаточно. Совсем иначе в России – вот и палят по ней из всех орудий беспрепятственно.

В общем, получаем очевидные интересы экономики, дополняемые интересами политики и безопасности, о которых ни в коем случае нельзя забывать. А для их оправдания – то, что называется лицемерие и двойная мораль. Вещь непробиваемая, действует безотказно: начнешь сравнения той же Югославии с Ираком проводить, откуда мол желание бомбить одну страну и нежелание бомбить другую. А тебе: "Как же", – говорят, – "одна страна на "Ю" начинается, а другая - на "И". Или что-то в этом роде. И ведь правы: там "Ю", а там "И"...

Но все рассмотренные выше факторы не объясняют главного: почему большинство европейцев и американцев, политикой не интересующихся, экономических интересов за рубежом не имеющих и Россию больше не боящихся, ее, тем не менее, не понимают или понимают неправильно. Ведь они люди милые, или умные, или и то и другое. Не может быть, что "по злобе" – 99% всех людей действуют из добрых побуждений. В их понимании, конечно же. Но как так получается, что творимое Западом "добро" против России поворачивается?

В общем, пришло, кажется, время назвать ту основную причину, о которой я говорил с самого начала. Как и обещал, выражу ее одним словом: это слово – "незнание". Конечно, не зная о стране Мумбо-Юмбо, мы не начинаем ее поэтому нелюбить. Но о "нелюбить" речи нет (вспомним начало статьи), по настоящему не любят Россию разве что страны Прибалтики и несколько соцстран Восточной Европы. Поляки те же. Ну да немцев они не больше русских любят, не в этом дело. Дело в... впрочем, я забегаю вперед, а мне бы этого делать не хотелось. Давайте лучше пройдем по всей цепочке шаг за шагом.

Итак, незнание – незнание окружающего тебя мира, неспособность разобраться в нем. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему так велико значение и влияние в западном обществе адвокатов, почему без "адвокатской страховки" на Западе пропадешь, почему важно не кто "прав", а чей адвокат лучше. Разобраться в мире правильно – задача на самом деле не такая простая, как кажется. Кто из вас, к примеру, сможет рассказать о политической системе Уганды? Да бог с ней, с Угандой, кто из вас сможет рассказать об Австрии, какие там существует политические партии, по какой системе проводятся выборы, кто там президент и какова его роль, есть ли он там вообще. А ведь Австрия – интересная во многом страна, только два года назад там, к примеру, разрешили частное телевидение, на три года позже Албании.

Мало кто может? То-то же. А мы ведь люди политизированные, в географии подкованные, да и вообще много чего знаем. А почему австрийцы должны знать, какой жизнью живет Россия на самом деле. Их это и подавно не интересует. Вон, только 25% американцев на глобусе Японию находят. Да и саму Америку уже с трудом. Скажете, журналисты должны информировать своего читателя или слушателя. А журналисты что, с Луны упали? Как одна журналистка CNN у другой, комментируя иракские события в прямом эфире, спросила: "А вообще, как правильно говорить: Ирак или Иран?" Может, и неправда, но правдоподобно.

Итак, берем медаль и пишем на ней слово "невежество". А что же на другой стороне медали? То, что и всегда появляется там, где кончается знание, - "вера". Не пугайтесь, не вера в бога, а просто вера во что угодно. Во-первых, конечно, в свою правоту – этому на Западе учат с пеленок. То, что именно они "Империя Добра", усваивается на невежественной почве твердо и навсегда. Сомневающиеся есть, но их очень мало. Ну а во-вторых – вера в разные сказки: что все русские – пьяницы, что у них кругом – одна сплошная Сибирь, очень холодно, идет снег и медведи по улицам ходят. Со временем одни стереотипы и клише уходят – приходят другие (сейчас, например, в моде "русская мафия"), но непоколебимая вера в них остается.

Когда большинство знакомо с жизнью только в границах своей страны или, в лучшем случае, нескольких родственных ей государств, то, чтобы понять чужую жизнь, приходится прибегать к экстраполяции родных систем и условий на то, что происходит снаружи. Поэтому имеет смысл сначала рассмотреть родную Западу среду, а уж потом двигаться дальше.

Думаю, не стоит доказывать, что современная западная цивилизация была сформирована событиями века Просвещения. Отсюда либерализм как основополагающее учение цивилизации и, соответственно, вера в некоторый список идеалов, аксиом Просвещения, важную роль среди которых играет либеральная "гордыня разума", вера в способность людей посредством разума постигать "истину" общественной жизни и открывать то, что является "правильным" и "лучшим" для природы "человека вообще", из чего следует универсальность для всего человечества подобных открытий, которые должны быть воплощены в жизнь везде.

Это то, что внутри. А снаружи – красивая жизнь, возникшая Европе благодаря заботе Соединенных Штатов, создавших тепличные условия для образования и нормального функционирования европейской оранжереи, и сформированный этой жизнью оптимизм. Сложим теперь идеалы либерализма и оптимизм, и на выходе получим человеколюбие и политкорректность. Здесь, кстати, кроится и причина отсутствия чувства опасности у Европы перед лицом исламской угрозы: мусульмане из Африки и Азии для Европы – такие же точно люди, как и европейцы, только одеваются иначе, а так – "те же яйца, только сбоку". Но тут уж пусть Европа сама со своими "либеральными тараканами" разбирается, а мы продолжим.

Из веры в свою правоту следует "правильность" человеколюбия и политкорректности, из веры в универсальность этих домашних рецептов – правомочность их применения при рассмотрении событий, которые происходят в мире. И вот наивный человек из оранжереи смотрит на мир и не понимает, почему там все не так, как в его теплице. А американский солдат где-то в Ираке не понимает: "Я им принес демократию, а они в меня стрелять".

Но сформировать свое мнение как-то нужно, и тогда на помощь приходит трюк, который я называю "истина посередине". Представьте, что вы в вопросе не разбираетесь (вспомните, мы начали строить нашу модель именно с незнания), но понимаете, что вопрос этот сложный. От вас требуется высказать свое мнение, но так, чтобы не выглядеть дураком. Как вы ответите? Еще не догадались? Да очень просто: скажите, что у каждой стороны есть свои весомые аргументы, и истина лежит где-то посередине. Ну а когда евреи примерно также правы, как арабы, а русские – как чеченцы, остается только вспомнить свое человеколюбие и стать на сторону "слабейшего", араба или чеченца. Или косовского албанца, раз уж мы выше Югославию вспомнили.

А дальше, даже приехав на место событий, человек видит то, что хочет увидеть, ведь вера всегда сильнее любого факта. То, что не соответствует концепции, игнорируется, а то, чего не вижу – фабрикую, ибо верю, что существует. Помните как один немецкий репортер выдал купленные им у журналиста "Известий" кадры похорон солдатами убитых в бою боевиков за свои кадры расстрела чеченских мирных жителей? Уверен, когда всплыла правда, начальство журналиста всей душой ему сочувствовало.

Мы почти подошли к концу: соединяя концепцию "истины посередине" и экстраполяцию своей жизни на чужую, подкрепленную невежеством и верой в стереотипы, возникает то самое непонимание (или неправильное понимание) России на Западе. Без всякого злого умысла, одно лишь по доброте душевной да жизненной наивности.

Остается один только открытый вопрос – что же делать! Наверное, привлекать инвестиции, создавая экономическое лобби России на Западе, наверное, развивать туризм, наверное, объяснять и пропагандировать, создавать телевидение и радио, вещающие на Запад, вкладывать деньги в улучшение своего имиджа и т. д. Но главный выход, как мне кажется, – заниматься своим делом и не дергаться. Кризис либеральных идей Западу еще предстоит, авось, выберется из него поумневшим. А нам предстоит разобраться со своей страной, сделать ее лучше и богаче. И другие нас если и не поймут, то вынуждены будут уважать. Да и нужно ли нам тогда станет их понимание?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →